いささか古い話題で恐縮なのだが、3年ほど前に松江を訪れたときに、そこで出会った旨いもんです。このときはまだ料理写真が上手く撮れず、ピンボケなのはご容赦を…
松江で旨いお店を求めて当てもなくウロウロしていると、たまたま郷土料理のお店を見つけました。店の様子を物色していると、中から店主と思しき人物が「今なら一人分だけ入れるよ」っと、高飛車なひと言をぶつけられて、その勢いに引き摺られて入店。店内はカウンターだけの狭ーい空間だが、そこにお客さんがぎっしり。この店で宍道湖七珍の鰻、鱸(スズキ)、川海老、蜆(シジミ)、白魚、公魚(ワカサギ)、鯉が味わえるとのこと。ただし、公魚や白魚は季節モノなので今はないとのこと。
松江料理は詳しくないので、とりあえずお任せで出してもらいました。最初に出てきたのは「鰻のたたき」。創作料理でこの店の一番人気とのこと。鰻の皮に近い身を薬味を効かせて炙っていて濃厚な仕上がり。「川海老のから揚げ」はぱりぱりしていて香ばしいし、この店名物の「おたすけしじみ」は蜆の酒蒸しのようなのだが、独特のコクのある煮汁が特徴です。それより、ぼってりとした蜆の身にはオドロキ!もともと蜆は大好きだが、こんなに旨い蜆は初めてです。弱った肝臓に染み渡るう!!!
日本海から揚がった魚のお造りに続いて、メインである鱸の奉書焼です。塩をした鱸を奉書で包み、じっくり焼きます。紙に包むことで、魚のうま味を逃がさず生臭さだけが紙に吸い取られるとのこと。焼きあがった奉書を開くといい香りが漂います。箸で摘み上げると淡白な身がボロッと取れる。白身はしっとりとして上品な味わい。ポン酢でたべるのだそうだが、なにもつけずそのまま食べるたほうがゼッタイ旨い。
料理を説明する大将の口上がユニークです。知らなかったのだが、この店は松江の有名店らしく、特に「鰻のたたき」を求めて遠くから訪れるそうで、通常は予約が必要とのこと。現にワタシが料理を楽しんでいる間、数組のお客を断っていました。
後々、この美味さが忘れられず、この店を目当てに松江に行くことにしたのだが、その日に限って店主のご家族の慶事で臨時休業のこと、仕方なく、別のお店に向かったのだがそのお店も実に旨い。松江は奥深いぞ!
- 営業時間:18:00~22:30
- 定休日:日曜
- 訪問日:2006年6月24日
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