松江市の中心部から車で境港の方に20分ぐらい走ったところにある、中海に浮かぶ高麗人参と牡丹で有名な大根島。この島の個人が観光開発のために少しずつ拡張していき、牡丹の花が美しい一万坪の規模を持つ回遊式庭園として、いまや松江の観光名所のひとつとなるまで成長した庭園、由志園の中にある料亭です。
ここに来るには車か、松江市営のバスしか交通手段はないが、松江や境港から無料のシャトルバスも出ているようです。
広大な庭の中の池の畔に、個室4室、大の間40名、中の間30名、小の間16名の宴会場があります。大きな窓からの庭園の眺めがいいですね。今回、松江で開かれたMICE振興に関するコンベンションの懇親会でここを訪れました。
前菜はイカの沖漬けや鯛の子の煮凍りなど、季節感溢れる小品をあしらったもので、「菊花和合」とタイトルがつけられています。お椀は松茸が入っています。あんまり香りはしないが…
お造りはヒラメ、ヨコワ、車エビです。焚合せの目玉は大山鳥かな。薄味でやや甘口の仕上がりです。
揚物です。面白いのはイチジクかな。エビは松笠になっています。真ん中に屹立しているのは高麗人参の天ぷら。ここの名物だそうで、苦味が効いていて体によさそう…茶碗蒸しと酢の物。酢の物には帆立と赤貝があしらわれています。
最後にお味噌汁とちりめん山椒のご飯、水菓子の梨、マンゴーです。全体的に押し出しのそれほど強くない、あっさりとした仕上がりのお料理です。季節感はあったが、松江らしさはあんまり感じられなかったが…
それでもきれいなお庭と、繊細な日本料理は、MICEで訪れる外国人にも喜ばれるでしょうね。大人600円の入園料が必要ではあるが、この景色にはそれ以上の価値があると思います。
- 営業時間:11:00~16:00
- 定休日:無休
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