花にまつわる幾つもの話

子供時代の花にまつわる思い出や、他さまざまな興味のあることについて書いていきたいと思ってます。

初物の杏ジャム

2013年06月20日 | 日記
昨日で上半期の天然石紹介は
全て終わりましたので
このまましばらくブログ更新もお休みに~
と思っていたら
思いがけず、杏を頂きまして
毎年恒例の杏の蜂蜜漬けシロップ&
杏ジャムを作ることにしました。
今年の杏は庭に生っていたものだったのでかなり小粒。
おかげで皮をむくのが非常に手間でした(苦笑)。


杏の蜂蜜漬けシロップの方は
早速バニラアイスにかけて
デザートとしていただき
残り実の方は今回は白砂糖を
グラニュー糖に変えて
ジャムにしました。





今年はちょっぴりお洒落に小瓶につめて
可愛いシールとリボンで飾り付け。
杏ジャム作りとクリスマスクッキー焼きは
ほぼ恒例行事ですね~(笑)。
二つの瓶詰めは知り合いの方にプレゼント♪
気に入ってもらえると嬉しいのです!

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする