昨日で上半期の天然石紹介は
全て終わりましたので
このまましばらくブログ更新もお休みに~
と思っていたら
思いがけず、杏を頂きまして
毎年恒例の杏の蜂蜜漬けシロップ&
杏ジャムを作ることにしました。
今年の杏は庭に生っていたものだったのでかなり小粒。
おかげで皮をむくのが非常に手間でした(苦笑)。
杏の蜂蜜漬けシロップの方は
早速バニラアイスにかけて
デザートとしていただき
残り実の方は今回は白砂糖を
グラニュー糖に変えて
ジャムにしました。
今年はちょっぴりお洒落に小瓶につめて
可愛いシールとリボンで飾り付け。
杏ジャム作りとクリスマスクッキー焼きは
ほぼ恒例行事ですね~(笑)。
二つの瓶詰めは知り合いの方にプレゼント♪
気に入ってもらえると嬉しいのです!
全て終わりましたので
このまましばらくブログ更新もお休みに~
と思っていたら
思いがけず、杏を頂きまして
毎年恒例の杏の蜂蜜漬けシロップ&
杏ジャムを作ることにしました。
今年の杏は庭に生っていたものだったのでかなり小粒。
おかげで皮をむくのが非常に手間でした(苦笑)。
杏の蜂蜜漬けシロップの方は
早速バニラアイスにかけて
デザートとしていただき
残り実の方は今回は白砂糖を
グラニュー糖に変えて
ジャムにしました。
今年はちょっぴりお洒落に小瓶につめて
可愛いシールとリボンで飾り付け。
杏ジャム作りとクリスマスクッキー焼きは
ほぼ恒例行事ですね~(笑)。
二つの瓶詰めは知り合いの方にプレゼント♪
気に入ってもらえると嬉しいのです!