幸運にも今年も新鮮な杏が手に入りましたので
杏の蜂蜜漬けを作ることができました~!
エキスがたっぷり染み込んだ
杏の蜂蜜シロップがけバニラアイス。
写真を撮る間に
ちょっぴり溶けかけてしまいました(汗)。
バニラの甘さと杏のほどよい酸っぱさが
相まってものすごく美味しいです♪
家族にも大好評の一品。
そして残った実の部分に
砂糖を足して煮詰めた杏ジャムがこちら。
結構砂糖を加えたつもりだったんですが
まだまだ酸味が強いようです。
市販のジャムがいかに甘いか
実感してしまいますね。
少し画像を大きくしたものがこちら。
我が家では普通にトーストに塗りますが
酸っぱさが気になる場合は
甘めのヨーグルトに混ぜたり
あるいはそれこそバニラアイスにかけたりしても
美味しいかと。
ともあれ全てはいかに瑞々しい杏に
出逢えるかどうか次第。
気軽に庭で採れていた時代が懐かしいです。
杏の蜂蜜漬けを作ることができました~!
エキスがたっぷり染み込んだ
杏の蜂蜜シロップがけバニラアイス。
写真を撮る間に
ちょっぴり溶けかけてしまいました(汗)。
バニラの甘さと杏のほどよい酸っぱさが
相まってものすごく美味しいです♪
家族にも大好評の一品。
そして残った実の部分に
砂糖を足して煮詰めた杏ジャムがこちら。
結構砂糖を加えたつもりだったんですが
まだまだ酸味が強いようです。
市販のジャムがいかに甘いか
実感してしまいますね。
少し画像を大きくしたものがこちら。
我が家では普通にトーストに塗りますが
酸っぱさが気になる場合は
甘めのヨーグルトに混ぜたり
あるいはそれこそバニラアイスにかけたりしても
美味しいかと。
ともあれ全てはいかに瑞々しい杏に
出逢えるかどうか次第。
気軽に庭で採れていた時代が懐かしいです。
おいしそうなものがっ!!
杏!いいですねっ☆
しかも、新鮮な!杏!っていうのが。。。
うらやましい~
すごくおいしそうで、、、
その酸っぱさが、暑さを乗り越えられそう~
けど、暑い中、手作り、エライです。。。
褒めてもらえて超嬉しいです~!
私が唯一手作りするのは
夏の杏と冬のクリスマスクッキーだけ
本当は偉くもなんともないんですよ
杏はまさに出たとこ勝負
万が一店頭で巡り合えなければ
その年の杏ジャムは無しという(苦笑)。
バニラアイスに関しては
アングルや光線などで
試行錯誤しているうちに
すっかり溶けてしまいました。
すぐに撮影していれば
もう少し美味しそうな映像が
撮れたんですけどねぇ(汗)。
今月のブログ更新は
これ一つで終わりそうですが
またぜひ遊びにいらしていただけると
嬉しい限りです♪
コメントくれるのって
ゆうこさんだけですもん。