花にまつわる幾つもの話

子供時代の花にまつわる思い出や、他さまざまな興味のあることについて書いていきたいと思ってます。

杏のシーズン

2012年07月16日 | 日記
幸運にも今年も新鮮な杏が手に入りましたので
杏の蜂蜜漬けを作ることができました~!


エキスがたっぷり染み込んだ
杏の蜂蜜シロップがけバニラアイス。





写真を撮る間に
ちょっぴり溶けかけてしまいました(汗)。
バニラの甘さと杏のほどよい酸っぱさが
相まってものすごく美味しいです♪
家族にも大好評の一品。


そして残った実の部分に
砂糖を足して煮詰めた杏ジャムがこちら。
結構砂糖を加えたつもりだったんですが
まだまだ酸味が強いようです。
市販のジャムがいかに甘いか
実感してしまいますね。





少し画像を大きくしたものがこちら。





我が家では普通にトーストに塗りますが
酸っぱさが気になる場合は
甘めのヨーグルトに混ぜたり
あるいはそれこそバニラアイスにかけたりしても
美味しいかと。


ともあれ全てはいかに瑞々しい杏に
出逢えるかどうか次第。
気軽に庭で採れていた時代が懐かしいです。


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2 コメント

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こんにちは☆ (ゆうこ)
2012-07-21 10:31:55
久々に遊びに来たら、
おいしそうなものがっ!!
杏!いいですねっ☆
しかも、新鮮な!杏!っていうのが。。。
うらやましい~
すごくおいしそうで、、、
その酸っぱさが、暑さを乗り越えられそう~
けど、暑い中、手作り、エライです。。。
返信する
ありがとう~! (晴高万里)
2012-07-24 11:37:17
ゆうこさんへ

褒めてもらえて超嬉しいです~!
私が唯一手作りするのは
夏の杏と冬のクリスマスクッキーだけ
本当は偉くもなんともないんですよ
杏はまさに出たとこ勝負
万が一店頭で巡り合えなければ
その年の杏ジャムは無しという(苦笑)。

バニラアイスに関しては
アングルや光線などで
試行錯誤しているうちに
すっかり溶けてしまいました。
すぐに撮影していれば
もう少し美味しそうな映像が
撮れたんですけどねぇ(汗)。

今月のブログ更新は
これ一つで終わりそうですが
またぜひ遊びにいらしていただけると
嬉しい限りです♪
コメントくれるのって
ゆうこさんだけですもん。
返信する

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