筍の季節
2014-04-24 | 日記
夫のフランス土産のチョコを手渡すために、
夫の実家にお邪魔しました。
茹でた筍と、果物、お菓子を頂きました。
帰ってから、筍ごはんと、筍と鶏肉の煮物を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/db/7858056056c34ebe10b5eb202491a6c2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/61/e0716af76359c446105ecd969823518b.jpg)
木の芽も、お庭から摘んだものを頂きました。
とても濃くて良い香り。
実家の母と待ち合わせをして、夫のフランス土産のチョコを渡しました。
走りの新茶と、↓と、グリーンピースごはんを持たせてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d7/b8eee1e69340456ca66609f9014b3123.jpg)
子供の頃から、この季節になると必ず食卓に出てきた料理。
筍とあらめとグリーンピースの煮物。
あらめは東京では見かけませんが、
母の故郷の静岡ではメジャーな海藻のようです。
久しぶりの懐かしい味でした。
ランキングに参加しています。
クリックしてくださると嬉しいです!
![](http://image.with2.net/img/banner/m04/br_banner_ayame.gif)