クラシックな音楽的生活

日々、家の中にヴァイオリンとピアノの音が流れています。

ふるふる2層のあんこプリン

2020-04-27 | 日記

私は牛乳をそのまま飲むのが苦手で、冷蔵庫に

常備しているのは無調整豆乳です。

なので、必然的に家族も豆乳を飲みます。

が、夫は時々牛乳を飲みたがるので、牛乳もた

まに買います。

今日はその牛乳を使って、マイレシピのあんこ

プリンを作りました。

牛乳をたっぷり使っています。

豆乳でも作れますが、このレシピは牛乳の方が

合います。

牛乳をそのまま飲むのが苦手なだけなので、こ

のプリンは全然大丈夫。

バニラアイスクリームや生クリームたっぷりの

ケーキ、チーズ、ラテも好きです。

ゼラチン少なめでゆるー作っています。

だから、フルフル、トロトロ。

レシピを載せますので、良かったら作ってみて

くださいね。

簡単です✨


ふるふる2層のあんこプリン  by aki


           だいぶ古い写真です😅

材料 4個分

 牛乳 500ml

 こしあん 80g

 きび糖(砂糖でもOK) 大さじ1

 粉ゼラチン  5g

1.小さめボウルに80℃以上の湯60mlを入れ、

 粉ゼラチンを振り入れ、よく混ぜて溶かす。

2. 1に、きび糖を加え、よく混ぜて溶かす。

3. 別のボウルにこしあんと牛乳を入れ、泡立て

 器であんが溶けるまで丁寧に混ぜる。 

 2も加えて混ぜる。

4. 型に茶漉しを置き、等分に注ぐ。

5. 冷蔵庫で冷やし固める。

 自然に二層になります。


とても簡単ですが、あんが沈殿しやすいので、型

に注ぐたびにボウルの中を混ぜるということだ

け気を付けてくださいね。

そうしないと2層の比がバラバラになります。