クラシックな音楽的生活

日々、家の中にヴァイオリンとピアノの音が流れています。

最近頂いた美味しいもの

2023-05-23 | 日記



資生堂パーラーの缶入りビスケット。





レトロな感じもありつつ、初夏の爽やかさも

感じられる缶が素敵です。

BISCUITS のロゴも可愛い✨





ビスケットはまだ食べていません🥲




銀座WEST のダークフルーツケーキ。





レーズン、オレンジピール、レモンピール、

プラム、チェリー、クルミをブランデーとラ

ム酒に長時間丹念に漬け込んで焼き上げたフ

ルーツケーキ。




金澤 福うさぎ。





うさぎの形の小さなお饅頭。

優しい色合いです。

棒茶、五郎島金時、能登大納言、能登産かぼ

ちゃ、石川県産ゆず、の5種類。







日昇堂の 「日光はじまり羊羹」 。





竹の皮で包まれた昔ながらの製法の羊羹。

程良い甘さの歯応えある羊羹をしゃりしゃり

食感の砂糖で包んでいます。






ガスタのバスクチーズケーキ。





コンビニやあちこちのケーキ屋さんに急速に

広がったバスクチーズケーキですが、日本で

初めて紹介したのはこちらだったはず。





久しぶりに食べましたが、やっぱり特別に美

しい😊

ベイクドともレアともスフレとも違う独特の

とろんとした滑らかな生地。

重量感があって濃厚なのにしつこくなく、す

るりと食べてしまえるのがすごいです。




鳴門鯛焼本舗の鯛焼き。





十勝産小豆、鳴門金時芋、プレミアムカスタ

ード。

皮はパリパリ系とモチモチ系の中間くらいか

と。

私は十勝産小豆を選びました。

鯛焼きはいろいろ試しても、結局小豆あんか

なぁ😌







ホテルニューオータニのリーフパイ。





シンプルだけど、バター香る上品なお味のパ

イ。




リンツのリンドールとクッキーの詰め合わ

せ。







5月初旬にいつもいただく新茶。





旬のものは大切に頂きたいです。

上手に新茶を淹れられると、5月の風が吹き

抜けるような爽やかな香りと美しい新緑の色

味、そしてすっきりしつつもまったりとした

風味を味わえます😌