2週間ほど前になりますが、上の娘と一緒に
梅シロップを作りました。
初めてだったので、Instagramでレシピを調
べてみました。
青梅が出回っている頃だったので、梅酒や梅
シロップ、梅干など、美味しそうなお手製の
レシピがたくさん出て来ました。
その中から、仕込んだらすぐに飲める火を通
すタイプのレシピを選びました。
青梅をきれいに洗って、ヘタを取り、水分を
よく拭き取って、ジプロックに入れ、一晩凍
らせます。
青梅を凍らせると、組織が壊れてエキスが抽
出されやすくなり、カビや発酵も抑えてくれ
るそうです。
水を入れた鍋に凍ったままの青梅を入れ、火
にかけます。
青梅1kgに対して氷砂糖1kg。
グラニュー糖やハチミツを入れても良いそう
なので、氷砂糖500g、きび糖500gにしてみ
ました。
あっという間に琥珀のような美しい色味の梅
シロップが出来上がりました。
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炭酸水で割って、氷を入れ、飲んでいます。
すっきり爽やかでとても美味しい😌
まさに梅雨時にぴったりのドリンクですね。
スタバで、この時季オススメのドリンクは、
ユズシトラス&パッションティー。
写真右側の鮮やかなピンク色のドリンク。
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少し前まで、 このドリンクを飲むためには、
アイスユズシトラスティーをオーダーした後
「パッションティーに変更で。」 と言わなけ
ればいけなかったのですが、このカスタマイ
ズが密かに人気だったようで、ついに独立し
た商品になったみたいです。
パッションティーは、ハイビスカスやオレン
ジピールなどがブレンドされたノンカフェイ
ンのハーブティーです。