Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

かもうり

2017年09月04日 | 食・レシピ
「かもうり」の収穫時期です。全国的には「冬瓜」なんでしょうね。こちら能登では「かもうり」が
一般的、他の地方でもこの名で通用するところがあるようです。果肉が厚く淡泊な風味、ダシを効か
せた味付けに合います。我が家では、油揚げとの炊き合わせがポピュラーですが、単品の煮物も良く
作ります。主人の好物でお酒の肴にもしています。安上がりで助かります。






今朝、庭にきた「オニヤンマ」と「アゲハ蝶」



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする