Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

シュトーレン

2016年12月11日 | 食・レシピ
 友達3人と「シュトーレン」を焼きました。この時期の恒例行事となった感があります。
「もう、一年経ったのね」としみじみ手を見ながら、感慨深く生地を作りました。
だんだん焼き上がりブランディーを塗ったり、バターを塗ったりし、良い香りが漂ってくると、
さっきまでの「しみじみ」は何処へやら・・・一緒に焼いたクッキーをつまみ、コーヒーを
飲みながら、よもやま話に花がさきいつものテンションに戻っていました。


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VILLA DELLA PACE

2016年12月09日 | 食・レシピ
 「ヴィラ・ディラ・パーチェ」、9月に隣町に開店したイタリアンレストランです。オーナーシェフは
東京出身、まだ30才の若さです。片田舎の空き家を利用し「地域創業応援カルテット」の支援を受け
開店したお店です。
 昨日の良い天気とはうって変わり、雷が鳴り霰が降る荒れた日にもかかわらず、友達とランチに行っ
て来ました。ランチメニューは、コースA(二千円)とコースB(三千五百円)の二種類で、その日の
仕入れ状況によって食材は変わるそうです。注文したのは「コースA」、パスタがメインのコースでした。
シェフは、生産者と料理人を結ぶ「能登F-Fネットワーク」のお世話をしている方で、食材は地元の
物にこだわっています。外の雷が気になりましたが、美味しいイタリアンを楽しんできました。
ワインも沢山揃えてありましたよ。
ちなみに、ディナーは八千円。「Pace」とはイタリア語で"平和"だそうです。


       カボチャのスープ          前菜の盛り合わせ


       中島菜入りのパン


「香箱ガニのパスタ」と「なめこのパスタ」(友達とシェアしました)


       デザート(パンナコッタ)



昨夕は綺麗な夜空だったのに・・・(庭のソロと上弦の月)
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ブリシャブ

2016年12月07日 | 食・レシピ
 プール仲間で「飲み会」を行いました。仲間の一人が漁師さんで、「ブリが上がったよ!」の
一言で「じゃ、ブリで一杯やりましょう」と急遽Tさんのお宅で開くことになりました。昨年は、
ブリが不漁で、ブランドの「氷見ブリ」も出荷宣言無しという異常な年でしたが、今年は順調な
ようです。
 ブリシャブにフグ鍋、ブリ、鰆、イカの刺身と盛り沢山、皆で冬の味覚を堪能しました。
(次は誰か「カニ」をお願いします)



漁師さん手作りの刺身





庭のバラ「ニシキ」が元気です。
コメント (3)
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ルビーロマンのお酒

2016年12月06日 | 食・レシピ
 「ルビーロマン」のお酒を頂きました。
 ルビーロマンは石川県が開発し平成19年に品種登録されたブドウで、糖度も非常に高い品種
です。厳しい基準があり、生産量も少ないので初競りでは、20万~50万円の値が付く高級ブドウ
でもあります。そのブドウの果皮から独自の技術で抽出した果汁に、小堀酒造の「萬歳楽」を蒸留
して造り出した焼酎をブレンドして商品化されたお酒です。ルビーロマンの色合いと深みのある
ブドウの味わいが調和し、甘味のリキュールだと評判です。容器もルビーロマンを連想させる
おしゃれな球形のガラス容器、さて、いつ味見しましょうか。友達とじっくり味わいたいですね。


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アブチロン

2016年12月05日 | 趣味
 暖かい日差しを受け、少し時期外れですが「アブチロン」が花を咲かせました。
「食用ホオズキ」の「青いランタン」と対象的。こちらは、赤く華やかなランタンです。
別名「チロリアンランプ」だそうです。ささやかに咲いている様子はなにかメルヘンチックで
「チロリアンランプ」の名が良く似合います。




コメント (5)
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