潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

香ばしくていい匂い♪

2008年09月12日 16時40分24秒 | 料理
ご近所からバケツ一杯のアカニシを貰いました。

先ずは刺身の取れそうな大きい物(7個あった)を選んで刺身にしました。

残りは10分間茹でて、中身を取り出します。
取り出した身は水洗いで砂やヌメリを取り除きます。



いつもはこれを切り分け、味噌和えなどにするのですが
今回は少し工夫を凝らしてみました。

母ちゃんは手伝ってくれません。知らぬ存ぜぬで、居眠りしています。
それを横目に、串打ちし、タレを作ります。

先にタレを刷毛で塗って網焼きです。
既に茹でてあるので表面に焦げ目が付く程度で十分です。
再度タレを塗って出来上がり



如何でしょうか?
お味の方は、苦味が無く柔らかで、はっきり言ってサザエより断然美味いです

丁度完成したところに娘が学校から返って来ました。
一つ味見をしてもらいます。

「メチャ美味しいじゃん、柔らかいし、香ばしいね」
「味付けもいいよ」

活魚料理店でバイトをしている娘のお墨付きを頂きまして、今晩の食卓が楽しみです。

コメント (10)
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