ご近所からバケツ一杯のアカニシを貰いました。
先ずは刺身の取れそうな大きい物(7個あった)を選んで刺身にしました。
残りは10分間茹でて、中身を取り出します。
取り出した身は水洗いで砂やヌメリを取り除きます。
いつもはこれを切り分け、味噌和えなどにするのですが、
今回は少し工夫を凝らしてみました。
母ちゃんは手伝ってくれません。知らぬ存ぜぬで、居眠りしています。
それを横目に、串打ちし、タレを作ります。
先にタレを刷毛で塗って網焼きです。
既に茹でてあるので表面に焦げ目が付く程度で十分です。
再度タレを塗って出来上がり
如何でしょうか?
お味の方は、苦味が無く柔らかで、はっきり言ってサザエより断然美味いです。
丁度完成したところに娘が学校から返って来ました。
一つ味見をしてもらいます。
「メチャ美味しいじゃん、柔らかいし、香ばしいね」
「味付けもいいよ」
活魚料理店でバイトをしている娘のお墨付きを頂きまして、今晩の食卓が楽しみです。
先ずは刺身の取れそうな大きい物(7個あった)を選んで刺身にしました。
残りは10分間茹でて、中身を取り出します。
取り出した身は水洗いで砂やヌメリを取り除きます。
いつもはこれを切り分け、味噌和えなどにするのですが、
今回は少し工夫を凝らしてみました。
母ちゃんは手伝ってくれません。知らぬ存ぜぬで、居眠りしています。
それを横目に、串打ちし、タレを作ります。
先にタレを刷毛で塗って網焼きです。
既に茹でてあるので表面に焦げ目が付く程度で十分です。
再度タレを塗って出来上がり
如何でしょうか?
お味の方は、苦味が無く柔らかで、はっきり言ってサザエより断然美味いです。
丁度完成したところに娘が学校から返って来ました。
一つ味見をしてもらいます。
「メチャ美味しいじゃん、柔らかいし、香ばしいね」
「味付けもいいよ」
活魚料理店でバイトをしている娘のお墨付きを頂きまして、今晩の食卓が楽しみです。