潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

1ヶ月遅れの養殖海苔始まる

2013年11月01日 14時00分41秒 | 日記
今朝は出掛ける気マンマン!昨夜からコマセを解凍しています。
4時半に起きたけどさすがにまだ早い、
のんびりお風呂に浸かって5時出船、それでもまだ早いから燃料をセーブでトロトロ30分かけて到着、

今日の風向きも昨日と同じ、思ってた以上に強いけど波は昨日ほどじゃないね、
釣り場に着いて最初に神経を使うのはアンカーを下ろす位置なのであります。

潮の流れと速さは、近くに浮いているブイなどを見れば判りますね、ブイの後ろに流れの淀みが出来ていたら風より潮が勝つから潮上にアンカーを下ろします。
流れが弱ければ風上に下ろします。
波が高い時は長めにアンカーロープを取らないと船の弾みでアンカーが抜けやすいから注意!

最初のアンカリングは磯に入り過ぎ、2回目のアンカリングでドンピシャと決まったぜ

それから30分、6時になったのに一向に食いは上がらずここまでアジと草フグが2匹ずつカンコで泳いでいるだけだ゚(゚´Д`゚)゚

しびれを切らしてシーバスでも狙ってみようと少し陸側に場所替え、
ルアーを投げる前にサビキを下ろしてみたら 

アジが口を開けて待っててくれた~
15分ほどベラ混じりでパカパカ釣ってお土産確保、

ルアーを投げたら37cmと小さめだけどシーバスHIT
その後はもっと小さなサイズが3回ほどチェイスして来たけど全てバレちゃった。
マ、いっか!

もう少しアジを増やして7:10終了、この手の釣りは勝負が早くていいね( ・∀・)


網が張られた海苔筏です。

まだ発芽していません。

これからこの網から発芽してしっかり定着するまで、毎朝2時間程度写真のように網を海から上げて空気に晒すのです。
そして発芽を終えた網は更に沖合の筏に撮され収穫の季節を待つのです。


本日の獲物

アジ36匹・シーバス1匹・キュウセン7匹


ベラをアジと一緒にたまり干しにしてみました。


絶対!旨いに違いない(^-^)/

コメント (2)
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