潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

陸の主食はコメ!海の主食はコレ!

2013年11月27日 12時14分01秒 | 料理
今朝の海はやっぱり凪いだね、

昨夜もどうしようか迷ったけど、朝の釣りタイムは正味1時間、短いよね、

その短い時間がド干潮にあたる長潮じゃあ燃費を考えると行く気も半減、
相棒がいれば話は別だが、結局お休みにしたよ、

代わりに今晩まで凪ぎが続くようだったら夜釣りを考えてる、





カタクチイワシを頂きました。こちらではシコと呼びます。

鮮度の良い時しか食べれません

シコの刺身
酢味噌が合うよ~

そして定番の煮付け
カルシウムをしっかりとってイライラ解消(*^^)v

他の料理は素焼きにしてを生姜醤油で食べても美味しいし、丸干しも行けるよね、

ミンチにして小麦粉を加え、つみれにして保存しておけば、これからの鍋の季節の主役になりそうです。

雑魚は旨い!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする