潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

シーバス創作料理集

2013年11月04日 06時37分37秒 | 料理
昨夜から強くはないけどショボショボ雨が降り続いています。

風はないけどカッパを着てまで出かけたくないよね、まして1人ボッチ出し・・・
今朝のモーニングは中止

昨日2件からシーバス(スズキ)の料理法を聞かれたから今回は過去に紹介したシーバス料理の紹介をネタにしますね、

おすすめは(*^^)vサインで・・・

定番の塩焼きから


タジン鍋蒸し(*^^)v
味付けは塩コショウだけで十分
好みでポン酢

金山寺味噌を塗ってホイル焼きに


カレー風味のソテー(*^^)v


キムチとマヨネーズ和え
残ったお刺身を使いました。
カルパッチョ


バターソテー醤油味(*^^)v


ソテーのマヨネーズらっきょう和え(*^^)v


粗の塩焼き(*^^)v


甲焼き


魚肉ハンバーグ


中落ちの辛味マヨ和え(*^^)v
豆板醤とニンニクが決め手


中落ち肝入りマヨ和え醤油味


酢漬け


卵と粗の煮付け(*^^)v


甘酢あんかけ(*^^)v


南蛮漬け


ホイル焼き(*^^)v
季節のきのこが美味しい

干物

最後に写真はないけど、最近ハマっているものに塩麹漬けがあります。 (*^^)v切り身にして漬けておけば4~5日は大丈夫だよ、
焼くとき焦げ付きやすいから、フライパンにクッキングペーパーを敷いてその上で焼きます。
我が家は最近コンべクションオーブン(熱風で焼く)を利用しています。

お刺身は載せるまでないね、

後天ぷらとかフライなどの揚げ物があるけど、我が家はあまりやりません。

今回の紹介が参考になるといいな

コメント (9)
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