潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

活かし込み魚

2014年11月30日 12時35分07秒 | 料理
今日は昨日と打って変わっていい天気、

母ちゃんは早朝から資源回収でバタバタしています。


段ボールや雑誌類は4トン車にいっぱい、

こんな缶袋も山積み

区民の皆さん、捨てずに取っておいてくれているんですね
ご協力ありがとうございます。


僕はカンコから残っているセイゴを取り出しまして、

3枚に下ろしたの図

魚を捌いている人は判るかも?

身の色が真っ白で綺麗でしょ?
更に全般にセイゴの身は軟らかいんだけど、生簀で数日活かし込むとしっかりした歯ごたえになるんだよ、

このままキッチンペーパーに包んでおいて余分な水分を取り除き、食べる直前刺し身に切り分けます。

今晩ダッシュ村を見ながらのが待ち遠しいよ、

コメント
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