潮の香り

潮の香りって海岸や沖合い、港などによってもそれぞれの香りが違うよね、 それが感じられれば貴方も海族の仲間入りです。

いつまでクロダイ釣れるかな?

2022年10月31日 17時15分25秒 | 釣り
本日はお休み限定のカニエサ釣りであります。
狙いのクロダイは1年で一番美味しい旬であります。
しかし、美味しくなって来るとなかなか釣れなくなるんだよな~
さて、本日は釣れるでしょうか???

先ずは黒鯛の前にアジを釣ってノマセでヒラメを狙ってみるのだ、
アジはエサ分だけ釣れれば良いからコマセは使いません。
夜明け前に4匹釣れたんで無事エサは確保、早速ノマセ仕掛けに引っ掛けて足元に落としたけど北風でボートが陸向きに流され思うポイントに入らないのだ、
何度もアンカーを打ち直したけど結局7時を過ぎたところで諦めた。
カニエサに注力を注ぎます。

アタリは有るけどフグばかりだなあー
透明度も高いしはたしてクロダイは食い付いてくれるだろうか、
ポイントを少しずつずらしながら釣り進めていくとようやく、それらしいアタリがあったけど、針に乗せられなかった。
この辺に居る!と確信して集中的に攻めてたらフグのような小さいアタリが出た。間髪入れず竿を煽ればしっかりした重量感が竿に乗ったぞ!
脂の乗った旬のクロダイは体力たっぷりで良く引くわー
強引に浮かせたぜ!
無事タモ網に入ってやれやれだ。これ1匹で納得したけど、欲を出してもう1匹釣れないかな?
願いが通じて30分程経過したとき先ほどと同じようなアタリが!
こいつも乗せられた。さっきのより全然強い引きだ!!!
ラインを出したら負けなんで竿を熨されない様しっかり立てて堪えます。
諦めて浮かび上がった黒鯛は肉厚の居着きの黒鯛。
40㎝オーバーだ。
もうこれで満足、これ以上釣っても食べ切れないから即止めでした。

今日も鹿肉を頂きました。
今回のは大人の鹿肉、
デカいよ(;^ω^)
魚を処理して続けて肉の解体作業だ。

だいぶ時間が掛かっちゃったけどきれいな肉塊に処理できた。
塊分はジップロックに保存、

ボールの方は本日食べる分、
親肉なんで硬いから肉塊を極力薄く切り分け重曹水で下茹でです。
煮込めばさらに柔らかくなる。
鹿肉はヘルシーだからダイエットにはもってこいだぜ(^_-)-☆


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