今日とあるお店にでかけたところ、おもてなしドリンクが出てきました。
ジンジャーソーダと言ったかな。冷たい飲み物だったのですが、見た目はカルピス。味はカルピス生姜味といったところ。とても美味しかった。
帰途検索してみました。ジンジャーシロップは生姜を薄切りし、砂糖と水で煮詰めて作る。ジンジャーシロップを炭酸で割ると、ジンジャーソーダになる。
早速生姜を買って作りました。出来上がったシロップは、お湯で割って飲んだこともあり、お店で飲んだ味とは随分違いました。だいたいお店で飲んだものは白かった。我が家では花見糖を使っているからかな。でもこのシロップ、なかなか美味しい。体が温まります。
煮詰めた生姜は水気を切って、砂糖をまぶしました。お茶うけになります。
ジンジャーシロップも砂糖生姜も、風邪気味のときなど、特にいいかもしれません。風邪が流行る季節。気をつけましょうね。
ジンジャーソーダと言ったかな。冷たい飲み物だったのですが、見た目はカルピス。味はカルピス生姜味といったところ。とても美味しかった。
帰途検索してみました。ジンジャーシロップは生姜を薄切りし、砂糖と水で煮詰めて作る。ジンジャーシロップを炭酸で割ると、ジンジャーソーダになる。
早速生姜を買って作りました。出来上がったシロップは、お湯で割って飲んだこともあり、お店で飲んだ味とは随分違いました。だいたいお店で飲んだものは白かった。我が家では花見糖を使っているからかな。でもこのシロップ、なかなか美味しい。体が温まります。
煮詰めた生姜は水気を切って、砂糖をまぶしました。お茶うけになります。
ジンジャーシロップも砂糖生姜も、風邪気味のときなど、特にいいかもしれません。風邪が流行る季節。気をつけましょうね。