にゃんこのヨガ的生き方

毎日をゆったり、元気に機嫌よく暮らす

ジンジャーシロップ

2012-12-08 19:59:45 | 
今日とあるお店にでかけたところ、おもてなしドリンクが出てきました。
ジンジャーソーダと言ったかな。冷たい飲み物だったのですが、見た目はカルピス。味はカルピス生姜味といったところ。とても美味しかった。

帰途検索してみました。ジンジャーシロップは生姜を薄切りし、砂糖と水で煮詰めて作る。ジンジャーシロップを炭酸で割ると、ジンジャーソーダになる。

早速生姜を買って作りました。出来上がったシロップは、お湯で割って飲んだこともあり、お店で飲んだ味とは随分違いました。だいたいお店で飲んだものは白かった。我が家では花見糖を使っているからかな。でもこのシロップ、なかなか美味しい。体が温まります。

煮詰めた生姜は水気を切って、砂糖をまぶしました。お茶うけになります。

ジンジャーシロップも砂糖生姜も、風邪気味のときなど、特にいいかもしれません。風邪が流行る季節。気をつけましょうね。

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茎わかめ

2012-12-08 19:37:41 | 
常備菜をひとつ。茎わかめ。

冷蔵品として塩蔵茎わかめが売られているので、これを使います。

1.水に漬けて塩抜きをする。
2.食べやすい長さに切る。
3.さっと茹でる。この処理はしなくてもいい。日持ちさせたり、お弁当に入れたりするにはあえて行う。
4.醤油、ごま油、酢、砂糖、輪切りの鷹の爪で和える。味が馴染んだら食べ頃。

もう20年も前に、友人と行った店でこれがお通しで出てきたのがきっかけでした。常備菜としても、つまみとしてもイケます。噛みごたえがあるのもイイ。大量に作るのに、あっという間になくなってしまいます。
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