ご飯が炊けたのでイカ墨カレーを試食してみた。
時間が時間なので少なめだ。
決してバーモントカレーが強く自己主張するということもなく、イカ墨の味もしっかりとする。
が、ここで思うのは、これはカレーといって良いのだろうかということだ。
カレーとハヤシライスは別物だ。
味もまったく違うし、類似点はご飯にかけるという点。
今食べたものも、形態はカレーやハヤシライスと一緒だが、味はカレーともハヤシライスとも違う。
これはカレーと呼ぶよりは、まったく新しい食べ物として位置づけても良いのではないだろうか。
カレーがスパイスを楽しむものなら、これはイカ墨を楽しむものだ。
純粋にイカ墨の味を楽しめるように具や調味料を吟味すれば、本格的な“イカ墨ライス”と名づけても良いだろう。
さらに発展させれば、ある素材の味を活かして同じようにごはんにかけられるようにすれば、カレーやハヤシライスにこだわらずにいろいろな料理ができるのではないか。
パスタソースはパスタを楽しむために数多くの種類がある。
同じように、ごはんを楽しむためにいろいろとあっても良いのではないか。
最終的には生卵をご飯にかけるというところに行き着きそうだ。
あと、味噌汁ぶっかけご飯など。
時間が時間なので少なめだ。
決してバーモントカレーが強く自己主張するということもなく、イカ墨の味もしっかりとする。
が、ここで思うのは、これはカレーといって良いのだろうかということだ。
カレーとハヤシライスは別物だ。
味もまったく違うし、類似点はご飯にかけるという点。
今食べたものも、形態はカレーやハヤシライスと一緒だが、味はカレーともハヤシライスとも違う。
これはカレーと呼ぶよりは、まったく新しい食べ物として位置づけても良いのではないだろうか。
カレーがスパイスを楽しむものなら、これはイカ墨を楽しむものだ。
純粋にイカ墨の味を楽しめるように具や調味料を吟味すれば、本格的な“イカ墨ライス”と名づけても良いだろう。
さらに発展させれば、ある素材の味を活かして同じようにごはんにかけられるようにすれば、カレーやハヤシライスにこだわらずにいろいろな料理ができるのではないか。
パスタソースはパスタを楽しむために数多くの種類がある。
同じように、ごはんを楽しむためにいろいろとあっても良いのではないか。
最終的には生卵をご飯にかけるというところに行き着きそうだ。
あと、味噌汁ぶっかけご飯など。