おや! 正ちゃん何してるのかな?
よーし、いくぞーっ!
くまさーん、遅いよーっ!
神社のグラウンド。いつも貸切状態です。
しょうちゃんお得意のポーズ。
それーーっ!
風を切って走っている時は別犬になっています。
ああ、おもしろかったぁ。
サッカーは楽しいな~♪ ボク、サッカーだーーいすき!
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< 今日の一枚 > 「バジルペーストを作る」 10月8日(木) 台所にて
こちらは、台風の被害はたいしたことはありませんでしたが、茂っていた菜園のバジルが
数本折れてしまいました。もったいないないので、バジルペーストを作りました。
レシピは、ネットや本などいろいろ調べてみましたが、どれも分量が違います。
3つほど選んで比較できるように並べてみましたので、お好きなものでお試しくださいね。
材料をすべて合わせてミキサーにかけるだけです。
保存は空気に触れないように瓶に詰めて冷蔵庫へ。冷凍しておけば長く保存できます。
パスタを和えたり、ドレッシングに混ぜたり、ピザやトーストにつけたり、鶏肉にもみこんで
バジル風味のから揚げにするなど用途はたくさん。作っておくと便利ですよ。
<材料> A B C
バジル 60g 10~12枚 60枚
松の実 15g 大さじ1 大5
粉チーズ 入れない 大さじ3 大4
EXバージンオリーブ油 130cc 60cc 75cc
にんにく みじん切り10g 2かけ 入れない
塩 少々 少々 少々
こしょう 少々 少々 少々
それぞれのレシピでこんなに分量が違うとどれで作ったらいいか迷いますよね。
要は、上記の材料を好みで適当に混ぜ合わせればいいのではないかと・・・
ちなみに写真のものは、Aのレシピで作りました。
緑色の発色をよくするためには、パセリを一割ほど入れるとよいと、
以前、ハーブガーデンの料理教室で教わりました。
やはり、松の実を入れた方が、こくが出るように思いますが、出回っているのは中国製。
そのためか、今は、どこのスーパーにも置いてなくて10軒くらい探してやっと見つけました。
チーズは、入れない方がドレッシングなどに使う時はよいようですが、パスタには、
入っているほうがおいしいかもしれません。
以上、あいまいですみませんが、何か参考になればと思います。
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