★いつも応援クリックありがとうございます★
最近すっかり甘えんぼになった正ちゃん。
くまに晩ご飯食べさせてもらっていますよ~
ちゃんと全部食べないと完食ごほうびのジャーキーはもらえないのよ、正ちゃん。
今、スーパーにはまともな野菜がほとんどありません。値段もびっくりするくらい高いです。
なので、直売所に行ってみましたが、そちらも葉物野菜などはほとんど出回っていませんでした。
が、またちょっと珍しい野菜を見つけました。キュウリと書いてありましたが、
ヘチマくらいの大きさがあります。一番左が普通のきゅうり。レジで食べ方を聞いたら
皮をむいて後は普通のキュウリと同じ食べ方でよいと言われました。沖縄キュウリというそうです。
切ってみて、ああこれはキュウリというより瓜だなあと、思って・・・
皮をむいて種の部分を除いて、ごま油で豚肉と炒めました。味付けは醤油。
冬瓜の炒め物のような感じですが、冬瓜より歯触りがあります。でも、
他に野菜がない時期なので食べますが、しょっちゅう食べたいというほどでもないかな・・・
ついでに・・・
少し前の記事「フェアリーテール」でご紹介した野菜たちも食べてみましたのでその食レポです。
やっぱりやることになってしまいました(笑)
皮をむかなくてよいということで売られていた芋づる(確か品種名が書いてあったと思うのですが、
忘れました。ごめんなさい。)は、醤油とみりん、砂糖で甘辛くきんぴら風に。
柔らかくておいしいです。皮は全然気にならず、普通の芋づるより食べやすいです。くまにも好評。
オカヒジキ、小さなナスのフェアリーテール、上と同じ芋づるの天ぷら。
オカヒジキ、芋づるは、普通に野草の天ぷらという感じでおいしく食べられました。
まあ、天ぷらにすればたいていのものは食べられますから、天ぷらは日本の優れた調理法ですよね。
かぼちゃと一緒にフェアリーテールと、緑色がなかったので上の芋づるも煮てみました。
芋づるはやはりきんぴら風の方がおいしいようです。
フェアリーテールは、直売所では実がしっかりしているので、天ぷらや煮物にと書いてありました。
でも、どちらも予想した味と全然違いました。それも悪くはありませんが(くまはおいしいと
言っていました)、中はとてもとろとろクリーミーな感じなので、これは和風の料理より、
チーズ焼きとかグラタンなどの方が絶対合うと思いました。たくさんなかったので、
今回は試すことができなかったのですが、今度見つけたらやってみようと思います。
らびさんに教えてもらった、さっと茹でたオカヒジキの辛子醤油和え。
シャキシャキした歯ごたえがあります。くまは苦手だったようです。オクラや納豆と
合えたらいいんじゃないかと言っていましたが、うさぎはマヨネーズで合えた方が
くま向き(お子様向き)かもと思いました。
他にみそ汁にフェアリーテールとオカヒジキを入れてみましたが、イマイチでした~
オカヒジキがモソモソするのと、みそ汁にはやっぱり普通のナスの方が合うと
思いました。写真撮ったんですが画像処理の際にうっかり消してしまったようです。
※上の食材で、もっとおいしい食べ方をご存知の方がいらっしゃたら教えてくださいね。
直売所では、野菜のほかにお花も買うことも多いです。乾燥がひどいうさぎガーデンでは
このケイトウはうまく育たないので、直売所で安いのを見つけてきてドライにします。
ローズレッドの千日紅もたくさん出ていたので買ってきました。
クリスマスリースに使おうと思っています。エアコンの前につるしておくだけですが、
けっこうきれいにドライになります。
おっと、この二つを食べるのを忘れました。あんまり食べたい感じではないけど・・・
また次の機会にご紹介しますね。
おまけ画像です。
友人が送ってくれた皮ごと食べられるというシャインマスカット。そのままだと
やっぱり少し皮が気になるんですが、先日テレビで皮ごとジュースにするのが
紹介されていたので、やってみました。ジュースにすると皮もまったく気にならず、
ほんとにおいしくいただけます。渋みや苦みなどもなくて、繊維やビタミンもしっかり
摂れるので、栄養面もばっちり。お試しくださいね~
それでは、おやすみなさい。また明日。 クリックしてくださいね~★
< ランキングに参加 応援してね! > 皆さんのクリックが更新の励みになっています。
どうぞよろしくお願いします。
赤い矢印の下の画像をクリックお願いします★
こちらもクリックお願いします★
また明日も遊びに来てくださいね~
★ユーカリ 、ローズマリー、唐辛子、月桂樹、ミモザ、アナベルなど庭の植物で作るリースと
可愛い小物はカテゴリー「手作りリース」でご紹介しています。