連日、気温34度、35度の猛暑が続く福岡地方。
せめてにわか雨でも降らないかと期待しますがちっとも降ってくれません。
うさぎガーデンのオニユリもなんだか元気がありません。
ブルーベリーの実が大きくならないまましぼんで枯れていきます。
ブルーベリーは、水はけが良い所に植えなければいけないが、水はたくさん必要だと
園芸雑誌に書いてあったのを思い出します。
でも、水まきもこの暑さでは、ほんとに焼け石に水という感じです。
カシワバアジサイが自然のドライフラワーになりかけています。
実はうさぎはこうなるのを待っていたんです。
カシワバアジサイは花が白いうちに切ってドライにしてもすぐにくしゃくしゃになってしまって
きれいなドライフラワーがなかなかできません。
くしゃくしゃなのもそれなりに味がありますが、やっぱり花の形がきれいなほうがよいので
自然に少し乾燥してくるまで待つのです。
左は少し枯れ過ぎかな。
右くらいのときに切ると、そのまま部屋でエアコンの風があたるところにでも置いておくだけで
一日、二日できれいなドライフラワーができあがります。
カシワバアジサイの生花の写真は、うさぎが撮ったものは
蕾の時期のものしかありませんでしたのでこちらをご覧ください。 カシワバアジサイ生花
籠にいけたカシワバアジサイのドライフラワーです。生花のときの白い花もきれいですが
ドライも素敵でしょう。
さて、これは菜園のトマト。
以前からやってみたかったドライトマト作りに挑戦することにしました。
作り方はテレビで見たのですが、念のためにネットで検索して確認。
だいたい3通りの方法がありました。
電子レンジで作るものとオーブンを使うもの、そして天日干しのものの3つです。
天日干しがおいしそうですが、時間がかかりそうだし、オーブンはなんだか
焦がしてしまいそう。
と、いうことでうさぎは電子レンジである程度水分を飛ばしてから天日干しにする
ことにしました。
(1) ミニトマトを縦半分に切ってキッチンペーパーの上にふせて置き、水気を取ります。
ネットでは種の部分を除くというものもありましたが面倒なのでそのままに。
(2) 切り口を上にして、全体に塩をふります。
楕円の形の黄色と赤のミニトマトも試してみます。
(3) 皿にキッチンペーパーを敷き、
(4) トマトを切り口を上にしてに並べます。
(5)電子レンジに5分かけて取りだし、ペパータオルなどで、出てきた水分を拭きます。
(6) さらに5分電子レンジにかけます。
まだ水気があるようならこの作業を繰り返します。
(トマトの大きさによって加減します)
うさぎは、4回電子レンジにかけました。
まだびちょっとした状態です。
梅干し用のざるに並べて天日干しにします。
正ちゃん、鳥さんがつつきに来ないよう、しっかり見張っててね。
どうやら、見張り番は無理のようです。
(7) 一日干してできあがり。
こんなにちょこっとになってしまいました。
出来上がりはこんな感じ。あまりパサパサにならない程度にしました。
(8) 密閉袋に入れたり、オリーブオイル漬けにして保存します。パスタなどに使います。
ちょっと味見してみました・・・ お・い・し・いーーーーーっ!
トマトのおいしさがギュッと濃縮されて詰っている感じ。
そのままおやつにしてもいいし、ワインのおつまみにも良さそうです。
今日はおとぼけ顔ばかりの正でしたから、最後にちょっと違う感じの写真も見てくださいね。
正の横にある籠は小判草のドライフラワー。
そのへんに生えている雑草ですが、たくさん集めていけるとけっこうおもしろいものになります。
ランキングに参加しています。
クリック していただけるとうれしいです!
そしてトマト!!!!
・:*:・すごぉ~(〃▽〃 )~ぃ♪・:*:・
ドライトマト!
食べたこと無いけどコレをみて食べたくなった
よ~♪
うちも家庭菜園のミニトマトがいっぱいです~
毎日ミニトマト三昧♪
いつかドライにもチャレンジしてみます~
近所のお店で甘く味付けしたドライトマトのお菓子が
売られていました。
甘いのも割と美味しいけど、うさぎさんの作るドライトマトの方がずっと美味しそうです
ドライフラワー素敵ですよォ
ドライトマトもォ~、こォ~やッて作るンですね。
美味しそうォ
小判草ッてのもお初ですゥ~。
いいなぁ・・美味しそうOo。。( ̄¬ ̄*)
↓正ちゃん暑そうですね~。涼しい所をウロウロ・・ごん太も同じです(;^ω^A
ホント 暑くて暑くて、雨 降りませんね~(><”)
うちの畑もカラッカラでひび割れています。
カシワバアジサイって、あのピラミッドみたいなアジサイですよね?
こんなキレイなドライフラワーになるんですね~
飾り方もステキです。
こんなの見ると、私も・・って思うんだけど(^^♪
ドライトマトは聞いた事あったけど、どんな感じなんだろう・・
ってちょっと躊躇してました。
ミニで作ると早く乾燥しそう!
それに、思ったよりも簡単に出来そうで、来年の楽しみが出来ました。
今年はあまり出来てなくて、あっという間に無くなりそうなんです。
正ちゃんの表情がいつもなんとも可愛くて、何度もじ~っと見てしまいます(^^)
正ちゃんは、味見しなかったのかなぁ?
うちの子たちだと、食べちゃいそうです^^;
ドライフラワー、素敵ですね♪
カシワバアジサイ、一瞬
「オレガノ ケントビューティ」かと思いました
(前に飼っていて、枯れてしまった)
見たカンジ、とても似ています!
ミニトマトの干したやつ、おいしそうですね
イタリア料理でそういう食材があるって
聞いた事があるんですが
自分でも作れるんですね~~~
自家製ならではの、醍醐味ですね。。
ドライトマトって、初めて聞きましたー!
いろどりを良くしたい時とかに色々と使えそうですね♪
ドライトマトって自分で出来るんですね!
凄く美味しそうです!
ウチにもトマトが沢山出来たのでやってみようかな?
と思います~♪
正ちゃん可愛いですね^^
しばらく小粒のブログは不定期更新になりますが
又コチラにも遊びに来ますねヨロシクお願いします★