座敷わらし犬とうさぎガーデン

ガーデニング・手作りリース・菜園・季節の花・座敷わらし犬の毎日・犬連れ旅・お散歩

ビワの葉の天ぷら

2016-03-18 00:15:30 | お出かけ


★いつも応援クリックありがとうございます★

朝から出かけたのはお隣の佐賀県。七山です。

ここに来ると、うさぎは直売所で野菜を買い、
その間くまは、ちゃんと前の川や広場で
待っていて、そして買いものを終えたうさぎ
いっしょにいつも周辺の集落をお散歩します。

特にどうということはない小さな山里ですが、
静かですし、お散歩するのに
ちょうどよいところです。

暖かくなって、いろいろなお花が咲いていました。

前回のモクレンとは違うような・・・コブシ?
 ピンクのコブシってあるのかなあ・・・

ちゃん、こういうところに来ると
必ず下を覗きます。

川の流れや鳥の声を聴きながらのどかな景色や
お花を眺めてのんびり歩きます。

あちこちのお宅で煙突をよく見かけました。
昼間から煙が出ていたので、
かまどでもあるのかなあ・・・

ツクシ摘みをしている人がいました。
直売所でも売られていたっけ。

名前がわかりませんが、よく見かけたお花です。

直売所で買ってきました。
ビワの葉が売られていたのでびっくりして、
どうやって食べるのかとお店の人に聞いたら
天ぷらにするとのこと。
おいしいですかと聞いたら、うーーん、と
首をかしげて春を味わうという感じですと
言われました。
200円って高いような気がしましたが、
食べたことがないので好奇心から買ってみました。

ビワの葉は、枇杷茶などいうものもあるので、
食べられないことはないだろうとは思いましたが、
どんな味なのか想像もつきませんでした。
どう見てもおいしそうには見えませんでしたし。

枇杷の若芽とふきのとうの天ぷら。

で、教えてもらった通り天ぷらにしてみました~
フキノトウは香りよく、わずかにホロ苦い
おなじみの春の味。
ビワの葉は、何と表現したらいいのか・・・
硬いかと思ったら軟らかかったのですが、
独特の歯触りでした。
苦味もなく食べやすいのですが、どんな味かと
説明するのは難しい・・・・
くまは、おいしかったと言っていました。
とにかく「春」を味わいました~
みなさんは、枇杷の若芽、食べたことありますか?

 

 ランキングに参加 応援してね! >   
皆さんのクリックが更新の励みになっています。
どうぞよろしくお願いします。   

  
                           

※コメントのお返事が遅れていてすみません。                                                   

         クリックお願いします★                   
                              
     
          
                           
                                         
           こちらもクリックお願いします★ 
                                                      
         にほんブログ村 犬ブログ MIX中型犬へ

 また明日も遊びに来てくださいね~   

★ユーカリ 、ローズマリー、唐辛子、月桂樹、
ミモザなど庭の植物で作るリースと可愛い小物は
カテゴリー「手作りリース」でご紹介しています。                       


コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コマネチッ! | トップ | トレリスをアーチに »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すみれママ)
2016-03-18 07:41:11
ああ~のどかでとてもいいところ~。
気持ちもゆったりできて癒されるね。
私は田舎育ちだから、このような景色好き~。

薄いピンクのコブシ、あるよたぶん。
……なんとかコブシ…忘れた~。

ひゃー!前から思ってたけど…
うさぎさんは、食べ物はすごいチャレンジャーだよね?(笑)
正ちゃんは、お散歩のチャレンジャー!
返信する
Unknown (コスモス)
2016-03-18 08:46:47
おはようございます。

とっても素敵なところですね~。「川の流れと鳥の声」のくだりを読んで、ああ、ほんとだーっと、しばらく目をつぶってウグイスなどの春の鳥の声を想像して楽しみました。

青空とコブシ?の花、素敵な組み合わせですね。この時期の里山の主役という感じです。

正ちゃん、いつもいつもお利口さん。コマネチされた後の正ちゃんの反応が気になります(笑)

ビワの葉、食べたこと、ありません。食べるんだーと驚きです。でも、考えてみると春の葉っぱはどれも美味しそうな気もしますね(笑)
返信する
こんにちは♪ (mitsueba-ba2)
2016-03-18 14:27:18
山里、良いですね(^^♪
直売所があって、美味しい物や珍しい物が売っていて、
正ちゃんとお散歩してみたいです(笑)
枇杷の若芽の天ぷら、食べたことないです。
こちら少し行った所に茶畑があって、生の茶葉の天ぷらやお茶の出し殻の佃煮を出すお店もあります。
お茶の葉の天ぷら、何て事ないお味でした(笑)

正ちゃん、川を覗いていたのでしょうか?
にゃんこと違ってお水が好きなのかな!
お散歩、楽しそうですね(^^♪

今、調べましたら、ピンクのコブシ、あるようです。
可愛らしいですね♪
黄色いお花の木は、ミツマタ?違っているかもしれません。
返信する
Unknown (かほりクラフト)
2016-03-18 22:56:13
青空とピンクのお花~
綺麗です^^

この記事を読ませていただいて~
夕食が天ぷらだったので~
食べる事が好きな私です~
揚げてみました~ビワの若葉~
うん、意外に軟らかく そして不思議な食感~
苦味も香りも無く~
香味野菜を混ぜ込むとイケるかも~
春の味、一つ増えました~
返信する
★コメントをくださった皆様へ★ (うさぎ)
2016-03-19 15:22:31
コメントありがとうございます。

(すみれママ)さん、
ほんとに何ということはないところなんですが、のんびりお散歩できるので、気にいっています。
チャレンジャーが、もう一人いましたよ~

(コスモス)さん
コマネチされた後の正、喜んでくまをクンクンしていました(笑)
ビワの葉、普通食べようって思わないからほんとにびっくりですよね。

(mitsueba-ba2)さん
そうそう、お茶の葉も、野草も天ぷらにするとたいていのものは食べられるみたいなんですが、どうということはない味なんですよね。
正はお水というより、高いところから下を見るのが好きみたいです。
コブシ、調べてくださってありがとうございます。
黄色のは、この写真ではちょっとわかりにくいんですが、検索してみたらどうもミツマタっぽいです。和紙の原料ですよね。ありがとうございます。

(かほりクラフト)さん
わあ、お宅に枇杷の木あったんですね。
そう、そう食感が他の野草にはない感じです。
調べてみたら枇杷の葉にはいろいろな効用があって、がん予防などにもいいらしいので、新芽にはパワーがいっぱい詰まっているかもしれませんね。
返信する
Unknown (noriko)
2016-03-24 15:09:29
春らしくなってきましたね~
えっと多分黄色いお花はサンシュユだと思います。
返信する
こんにちは♪ (mitsueba-ba2)
2016-03-25 11:14:39
黄色いお花、他所のブログで載せておられました。
norikoさん、さすがですね、サンシュユだったようです。
ごめんなさい。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お出かけ」カテゴリの最新記事