献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

初売り見学

2016-01-02 19:54:14 | 高脂血症献立
天ぷら うどん



釜揚げうどん
干しうどんを茹でて麺つゆにつけて食べる
麺つゆは天ぷらの天つゆとしても使う

天ぷら
エビ・イカ・蓮根・シイタケ

おせち料理

正月三が日は鍋や焼肉なのだが
こたつねこがお正月なので日本酒をちびちび飲みたいというので天ぷらを夕食にする
それにおせち料理も傷んでくるので なるべく今日には食べてしまいたい
数の子だのエビはすぐに食べてしまうが 煮物がどうしても残る
今年はかなり少なめに煮しめを作ったのだが・・
明日まで置いたら絶対に変なにおいがしてくるに違いない
残ったタケノコ・人参・干しシイタケはみじん切りにして冷凍することにした
近いうちにお昼ご飯にちらし寿司でも作ろう

今朝のお雑煮はとらじまの実家風 おすましのお雑煮
鶏肉でだしをとり 濃口醤油と酒で調味する
本来は丸餅をゆでて入れるのだが こたつねこが焼いた方が好みらしいので 今日はもちを焼く
具は出汁の鶏肉と里芋・金時人参・雑煮大根

年末にあまり買い物ができなかったので 今日は10時の開店を目指して買い物にでかける
とらじまは大したものを買う予定はなかったのだが
開店同時の大丸は 福袋目当ての行列がスゴイ
1時間もたつと 福袋を何袋も抱えた人ばかりだ
特に「ドンク」の袋は大きくて 福袋のお得感がすごそうなのだが
行列が一番長かったのはドンクの福袋の行列だったようだ
なんだかとらじまも福袋を買いたくなって大丸に入るが 時すでに遅し、めぼしい店のものはすべて売り切れだった
来年はちょっと下調べをして 福袋を買うために並んでみようか

でも絶対来年まで覚えていないだろう・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする