献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

おでんにちくわぶ

2016-01-30 19:03:32 | 高脂血症献立
おでん クルマエビの塩焼き



白ご飯

おでん
めんつゆで作る
大根・コンニャク・ジャガイモ・タコ団子・ごぼう天・ちくわ・ちくわぶ・厚揚げ
ちくわぶはぶち君が小さい頃「おでんくん」というアニメに「ちくわぶ」くんというのが出てきて知った
関西ではちくわぶはおでんに入れないので 取り扱っているスーパーも少ない
試しに買って入れてみたら美味しかったのでとらじまハウスではよく入れているのだが
職場で「ちくわぶ」の話をしたら「何でできているの??」「どんな味???」と質問された
「米でできてるのかな~もちもちしているよ」と返事をしたのだが家に帰って原材料を見たら小麦粉だった
そういえば団子汁の団子の食感に似ている

クルマエビの塩焼き
こたつねこの母親が お正月に使う予定だったクルマエビの冷凍を送ってきてくれた
解凍して串にさして 塩を振って グリルで焼いた
エビの美味しさを充分楽しめた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする