献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

サラダわさび菜

2016-01-11 20:41:47 | 高脂血症献立
さごしの塩焼き 八宝菜 わさび菜のサラダ 茶碗蒸し



白ご飯

さごしの塩焼き

八宝菜
豚肉は酒と醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして先に炒める
下茹でした人参・白菜・玉ねぎ・干しシイタケを炒めて シイタケ出汁とウェイパーを加える
豚肉を入れ 酒・砂糖・醤油で調味し 水溶き片栗粉でとろみをつける

わさび菜のサラダ
サラダ用のわさび菜が売っていた
葉先の柔らかい部分をサラダに使う
トマト・きゅうりを添える
結構わさびの苦みが利いていて美味しかった

茶碗蒸し
ぶち君の滋養のために久しぶりに茶碗蒸しを作る
エビは酒と醤油で下味をつけてから茶碗蒸しの容器に入れる
ゆりねとしめじ
濃い目のだし汁で薄口しょうゆとみりんで濃い目の汁を作り
卵2個に混ぜて 茶こしでこして容器に入れて蒸す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする