献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

昼はピラフ

2016-04-03 20:14:57 | 高脂血症献立
唐揚げ ジャガイモのアンチョビソテー かぶらのなめ茸あんかけ



白ご飯

唐揚げ
鶏むね肉580g
酒・醤油・味の素・おろしにんにく・卵白で下味をつけておく
片栗粉と小麦粉のブレンド粉をつけて揚げる
添えは千切りキャベツとトマト

ジャガイモのアンチョビソテー
ジャガイモは皮ごと茹でて皮をむき くし切りにしてアンチョビペーストを加えてソテーする

かぶらのなめ茸あんかけ
薄口しょうゆ・みりん・だし汁で作った煮汁でかぶらをゆで
なめ茸を加えて水溶き片栗粉でとろみをつける

豆腐とわかめのお味噌汁

朝早く こたつねこは車で出かけていて どこかに買い物に行った様子
車で少し行ったところに24時間営業のスーパーがあるのだ
何を買ってきたのだろうか、と冷凍庫を除くと ミックスベジタブルとシーフードミックスが入っている
今日はお昼ご飯はこたつねこが作ってくれるという
とらじまはお言葉に甘えて 昼ごはんの用意はせずにアイロンがけだの床の雑巾がけなどをしていた
どうも米をミックスベジタブルとシーフードミックスと一緒に炒めて炊飯器にコンソメを入れて炊いたようだ

ピラフは多少脂っこく 多少べたついた感じで出来上がっていた
しかも5合も炊いていた
美味しくいただいたが ・・そんなに食べられない
残りは冷凍保存することにした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする