献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

煮袋

2016-04-18 19:34:39 | 高脂血症献立
すずきの塩焼き 煮袋 アボガドとトマトのサラダ



白ご飯

スズキの塩焼き
久しぶりにスズキを買った
皮をカリッと焼いて醤油をかけて食べる
タイ・チヌ・スズキの塩焼きに醤油をかけて食べると幸せを感じる

煮袋
うすあげは熱湯で油抜きをしておく
おからパウダーは水で戻しておく
鶏ひき肉200g
えのきだけ・人参・わかめはみじん切りにしておく
具材をすべて混ぜ オイスターソース・砂糖・酒・醤油を加えて具材をうすあげに詰めて楊枝でとめる
だし汁・酒・砂糖・醤油でつくった煮汁に煮袋を入れて落し蓋をして煮る
時々表裏をかえす
仕上げにもやしを加え しんなりしたら煮汁になじませるように煮込んでできあがり
ちょっと肉の入ったがんもどきのような味になった

アボガドとトマトのサラダ
アボガドとトマトは1センチの角切りにする
ツナとカイワレ大根を加えて ポン酢・砂糖で和える
「おかわりないの?」
ぶち君に2度も聞かれた
今日のアボガドの熟れ具合が絶品だったようだ

ほうれん草と大根と玉ねぎのお味噌汁
コメント
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