白ご飯
さばのみりん漬け
里芋のトリそぼろ煮
里芋は皮ごとゆでて 皮をむく
鍋にだし汁・砂糖・薄口しょうゆ・みりん・酒で煮汁を作り煮立ってから鶏ひき肉を入れる
下茹でした里芋を加え落し蓋をして煮込む
水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる
高菜の炒め煮
高菜はざくざく切ってごま油で炒める
だし汁・砂糖・醤油・酒で甘辛い味をつける
鰹節を振って仕上げる
豆腐とわかめのお味噌汁
このところ汁ものの具がワンパターンだ・・
久しぶりに友人とランチにで出かける
ブランチの中のカフェ「koko moi」で甘からチキンランチ
メニューにはライスが付くと書いてあったが 聞いてみたらパンに代えてくれた
その後に「太山寺珈琲焙煎室」で珈琲を飲む
300円の試飲で「あまにが」を選び 購入した豆は前回と同じコロンビア
小さい店にパンまで売っていてマロンクロワッサンを珈琲のお供に友人とおしゃべりしてゆっくり過ごしてしまった
喫茶店ではないのだけれど 日常から離れた感じがたまらない
友人も自分の珈琲の好みを伝えて 説明を受け とらじまと同じコロンビアを選んでいた
しかし 同じコロンビアでも 好みによって焙煎度合いと挽き目が違う
とらじまは深煎りで挽き目は4で作ってもらい
「くせのない感じ」と伝えた友人は中煎りで挽き目がとらじまより少し数字が大きかった
夕食後買って帰った珈琲を飲む
小さなやかんを使ってドリップすると香りが広がる
味もバッチリとらじま好みだった