白ご飯
キャベツとひき肉の重ね煮(女子栄養大学のカフェテリア参照)
ひき肉は600g使用
卵・玉ねぎのみじん切り・塩・コショウ・ナツメグ
大なべにキャベツ・ひき肉・キャベツ・ひき肉・キャベツと層にして入れる
コンソメスープ・白ワイン・塩・コショウ・マーガリンで落し蓋をして煮込む
今日はトマトのサラダを作っていたので このままコンソメ味にしようと思っていたが
何だか仕上げに無性にケチャップを入れたくなってしまった
トマトとオクラのポン酢和え
鰹節を振りたかったが きらしていた
切り干し大根の煮物
先週作ったものを冷凍していた
今日は肉の摂取量が多い
卵も使ったのでやっぱりコレステロール摂取量は夕食だけで150mgくらいだろうか