![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/95/b4f695b2acb2f969db4abcfb4cb1ba38.jpg)
白ご飯
ビンチョウマグロの刺身
牛すじ肉と根菜の煮物
牛すじ肉300gは熱湯で表面が白くなるまで茹でて 水で洗い一口大に切る
だし汁・酒。ねぎの青い部分・生姜の皮を入れてあくをとりながら1時間煮込む
ねぎとしょうがを取り除き ごぼうと人参とショウガのせん切りを入れて10分煮込む
砂糖・醤油・みりんを加え 煮汁がなくなるまで煮込む
アボカドとトマトのサラダ
ポン酢・砂糖・ごま油・ニンニクのすりおろし・白ネギのみじん切
大根とうすあげのお味噌汁
大学受験を失敗して 気に入らない女子大に進学することになったとき
「縁があってその大学に進むことになったのよ」とお茶の先生が静かに語った
出会いはすべて縁だ
縁があって その大学に進むことになったのだからそこで出会う人を大切にしなさい・・そんな話だったように思う
もうかなり昔に聞いた話だが 時折思い出す
学校は毎日 クラスの人間がそろって当たり前なのに 卒業したら 絶対にもう全員がそろうことはない
職場もそうだ
毎日顔を合わせて当然だった人が 辞めたとたん 顔を見るのが難しくなる
歳を重ねて そんなことを繰り返してきたが
縁のある人はまた出会う
若い二人の同僚が職場をやめる
同じ時期に会社に入った二人がいつも近くで仕事をしているのが日常だった
その日常がなくなってしまう
もう毎日会えないのか、と思うと胸が詰まる
でも縁があったらまた会えるよね、そう自分に言い聞かせる