炊き込みご飯
胚芽米
鶏ささみ 酒と醤油で下味をつけておく
ごぼう・人参・えのき茸・うすあげ・ちくわ
だし汁・薄口しょうゆ・酒・みりん
さくらえびのかき揚(キューピー3分クッキング参照)
釜揚げ桜エビ・三つ葉・玉ねぎ
小麦粉大さじ6片栗粉大さじ3を具材と一緒に混ぜる
水大さじ3を足し 粘り気を出す
天ぷら鍋に浅く油を入れ 手でつまんでタネを入れていく
天ぷら粉を使うより上手に揚がった
卵も入っていないし いい方法を教えてもらった、と感動する
グリーンサラダ
レタス・ほうれん草・スライス玉ねぎ・きゅうり・生ハム
豆腐とわかめのお味噌汁
焼きいも
昨日ぶち君がとらじまの実家からもらって帰ってきた
ちょうど人数分4本だったので今日はオーブンで焼きいもを作る