白ご飯
豚バラ肉とニラの煮物(男子ごはん参照)
厚手の鍋に5センチに切ったニラを並べ 豚バラ肉500gを上に敷き詰めスライスしたニンニクをのせる
だし汁・赤みそ・みりん・しょうゆで作った煮汁を上からかけ 火が通るまで蓋をして煮る
大根のえびあんかけ
大根は下茹でして だし汁・薄口しょうゆ・みりん・酒で薄味で煮含める
今日は余っていたマルちゃんの鍋キューブも入れてみる
エビは酒と塩で下味を付け 片栗粉をまぶして仕上げに入れる
エビに火が通ったら出来上がり
鍋キューブのおかげでちょっと中華味に仕上がった
山芋とろろ
豆腐とわかめのお吸い物