献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

いつも定食

2020-01-04 19:01:58 | 高脂血症献立

白ご飯

ミルフィユ式ロールキャベツ
玉ねぎはみじん切りにして炒めておく
合い挽き肉に卵•塩•コショウ•玉ネギを入れて練っておく
鍋にキャベツを敷く
上に肉を敷き、その上にキャベツを再び敷き、肉を敷き、キャベツでフタをする
コンソメスープと人参を加え、落とし蓋をして煮こむ

ブロッコリーとトマトのサラダ
ごまドレッシングで和えてゴマをふる

海老の塩焼き
昨日こたつねこの実家からもやってきた海老の塩ゆでをオーブントースターで焼く
焼き豚とチーズの挟み焼き
海老といっしょにオーブントースターで加熱する

大根とシメジのお味噌汁


正月休みはまだ続いているが、正月3が日は終わったので、献立は普通の日常の献立となった。
ぶち君はいつもの食事の事を「いつも定食」という
海老と焼き豚が正月の余韻を残しているが、サラダが出てくると日常が戻ってきた実感がわく


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルビアン

2020-01-04 12:45:04 | 高脂血症献立


パリッ、サクッとしたパン生地を食べたくて、ルビアンのパンを買う
胡桃のデニッシュが259円
焼きカレーパンが270円

胡桃のデニッシュが求めていた味だった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする