献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

おせち料理の備忘録

2020-01-02 20:49:19 | 高脂血症献立
今年は2日でほぼ完食

海老のかさ増し焼きは海老が大きい場合は開いてマヨネーズとチーズだけで焼いた方がいい
海老の煮付けは例年通り
数の子は漬け汁を少なめに

黒豆は240グラムに対して260グラムの三温糖を入れたが甘さが足りない
塩と醤油は少し入れる
重曹は使わなかった

酢蓮根は5センチ位しか作ってないが誰も食べない

紅白なますは31日にスーパーで買ったが、大根を茹でているのか給食のサラダみたいで美味しくない
フジッコの袋入りの煮しめとゴボウは美味しかったが、昆布は入ってない

魚屋で買ったプチイカめしは美味しくない
蛸の煮付けはまあまあ

田作も魚屋で買ったがやや小さい

鴨のパラストミはなかなか好評

穴子巻きも好評

テリーヌ類は3種買ったが2日でなくなる

栗きんとんはスーパーで購入
甘すぎると不評
次は作った方がいい
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2020/01/02

2020-01-02 19:01:17 | 高脂血症献立


ギョーザ3種
海老•しそ•チーズポテト

煮しめの残り

おせちの残り

コールスローサラダ
キャベツ•玉ねぎ•キュウリ•トマト

中華スープ

今日はぶちくんの修学旅行の準備のため、買い物に出かける
元旦から営業している所へ行ったので、思ったほど混雑はしていなかったが、あまりゆっくりかいものをすると駐車場から出られなくなるので、お昼ごはんをオーソドックスな洋食屋で済ませさっさと帰ってくる。
去年まで
4日に開店していた近くのスーパーも、今年から2日に開店しているので、なんだかお正月感のない一日だった。

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