献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

世の中はいかなご一色

2023-03-11 20:17:17 | 高脂血症献立

白ご飯

ピーマンの肉詰めと蓮根のはさみ焼き
豚ひき肉・卵・塩・酒・片栗粉であんを作り、片栗粉をつけたピーマンに詰めて、残りはカタクリ粉をつけたれんこんで挟む
フライパンで焼く

ねぎまぐろ
ネギは麺つゆでクタクタになるまで煮込み、火を止めてからマグロを加えて置いておく

アボカドとトマトのサラダ
ポン酢・砂糖・玉ねぎのみじん切り

しめじと薄揚げのお味噌汁


木曜日、流水ウォークを受講したとき周りのマダムたちの話は「イカナゴ」の話ばかりだった。今年はイカナゴが高価らしく、どこのスーパーが安かったという話だったり、毎年自分は何キロ炊くという話だったり。

イカナゴを炊く、というのは神戸市全体の話ではないと思う。私の実家のあたり(北区)ではイカナゴを炊いている人はいなかった
やっぱり海に近い地域の郷土料理なのだろう

今日も出勤早々タイムカードの前でちょっと年上の先輩が イカナゴを安く売っているスーパーがあったよ、と声をかけてきた。
「私はイカナゴを炊いてないのよ」と言うと少し不思議そうな顔をされた




コメント
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