白ご飯
ピーマンの肉詰めと蓮根のはさみ焼き
豚ひき肉・卵・塩・酒・片栗粉であんを作り、片栗粉をつけたピーマンに詰めて、残りはカタクリ粉をつけたれんこんで挟む
フライパンで焼く
ねぎまぐろ
ネギは麺つゆでクタクタになるまで煮込み、火を止めてからマグロを加えて置いておく
アボカドとトマトのサラダ
ポン酢・砂糖・玉ねぎのみじん切り
しめじと薄揚げのお味噌汁
木曜日、流水ウォークを受講したとき周りのマダムたちの話は「イカナゴ」の話ばかりだった。今年はイカナゴが高価らしく、どこのスーパーが安かったという話だったり、毎年自分は何キロ炊くという話だったり。
イカナゴを炊く、というのは神戸市全体の話ではないと思う。私の実家のあたり(北区)ではイカナゴを炊いている人はいなかった
やっぱり海に近い地域の郷土料理なのだろう
今日も出勤早々タイムカードの前でちょっと年上の先輩が イカナゴを安く売っているスーパーがあったよ、と声をかけてきた。
「私はイカナゴを炊いてないのよ」と言うと少し不思議そうな顔をされた