献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

6月25日

2015-06-25 21:13:59 | 高脂血症献立
牛肉のたれ焼き 大根のえびあんかけ たたききゅうりの酢の物



押し麦入りご飯

牛肉のたれ焼き
たれがついている牛肉一人80gくらい
ニラとキャベツを先にフライパンで炒めて塩胡椒し 皿に盛る
牛肉を炒めて野菜の上に乗せる

大根のえびあんかけ
大根は米のとぎ汁で下ゆでしてから 昆布だしで薄口醤油・酒・みりんの甘めの煮汁をつくり 大根を先に煮る
大根に味がしみてきたら 下ゆでしたむき海老を加え さっと煮る
水溶き片栗粉でとろみをつける

たたききゅうりの酢の物
きゅうりは塩ずりしてから すりこぎで叩いてから 4センチくらいの長さの短冊切りにする
フライパンにごま油を熱し きゅうりを炒める
表面の水分がなくなるまで炒め 熱いうちに三杯酢にラー油を足したつけ汁に入れて 冷蔵庫で半日ほど漬けておく

わかめとお豆腐のお吸い物
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ズッキーニのマリネ

2015-06-24 21:06:06 | 高脂血症献立
カレイのムニエル 肉じゃが ズッキーニのマリネ



白ご飯

カレイのムニエル
アブラカレイは甘めの煮つけにすると美味しいのだが ぶち君は魚の煮つけがキライだ
今日は副菜の肉じゃがに大量の糸こんにゃくを入れたかった
こんにゃくはさらにぶち君の嫌いな食材だ
せめて魚はぶち君好みにして料理しようとムニエルにしてホワイトソースをかける
ホワイトソースはシチューミクスに牛乳をといたもので簡単に作る

肉じゃが
牛肉は50gくらいしか冷凍庫に残ってなかった
ジャガイモ・人参・玉ねぎ・ちくわ・糸こんにゃく
糸こんにゃくは熱湯で一度さっとゆでる
炒めてからだし汁・蜂蜜・醤油・酒で煮る
久しぶりの糸こんにゃくを入れた肉じゃがだが ぶち君にはほとんど入っていない
わずかに数本入ったのだが それすらお箸が止まってしまったので とらじまがすくって取って食べた

ズッキーニのツナマリネ
「六甲のめぐみ」のズッキーニ売り場に置いていたレシピで作る
ズッキーニは5ミリに切り 多めの油でこんがり揚げ焼きにする
ツナ缶をオイルごとボウルに入れ オリーブオイル大さじ1/2・酢大さじ2・砂糖ひとつまみ・塩・ブラックペッパー少々を合わせる
揚げ焼きしたズッキーニを加えて混ぜ 冷蔵庫に入れ 30~60分漬けたらできあがり
さっぱりして美味しかったが ぶち君は気に入らなかったようだ

小松菜とうすあげのお味噌汁

期末テストがやっと終わった
どうも結果はかなりひどいような感じだ
「時間がなかった」とか「漢字がわからなかった」とか・・
とらじまはかなりガックリきているが 当のぶち君はどう思っていることやら・・





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6月23日

2015-06-23 20:50:35 | 高脂血症献立
生姜焼き 大根とブリのあら炊き



押し麦いりご飯

生姜焼き
豚肉は一人100g
酒・醤油・みりん・蜂蜜のつけ汁に漬けておいて焼く
添えはせんぎりキャベツとトマトのくし切り

大根とブリのあらだき
大根は米のとぎ汁で下ゆでする
ブリのあらは塩をしてから熱湯をさっとまわしがける
水・酒・醤油・砂糖の煮汁で大根とぶりのあらと生姜のせんぎりを落し蓋をして煮る

豆腐とわかめのお味噌汁

ぶち君の期末テストのまっさかり
今朝は「6時に起こして」と言われ 3度声をかけたが起きてこなかった
7時にもう一度起こすと ぶち君はかんかんに怒っている
テスト後に提出しなければならない「ワーク」という課題をしてなかったのだ
・・・きちんと起こさなかったとらじまが悪いらしい
とらじまは爆発しそうな怒りをぐっと抑え 登校ぎりぎりまでぶち君の理科のワークを一緒に仕上げる

そして今もとらじまの隣で明日提出の保健体育のワークをしている
明日は国語と数学と体育のテストで とらじまとしては国語や数学の方が心配なのだが・・
何故前日まで提出物を仕上げていないのか??
何故がみがみ言っても もっと早い時期にしないのか??

やっぱりとらじまは爆発しそうな怒りをぐっと抑え 今パソコンのキーボードをたたいている・・
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ズッキーニ

2015-06-22 20:23:04 | 高脂血症献立
鮭のソテー カレースープ ブロッコリーのサラダ

昨日「六甲のめぐみ」で変わった形のズッキーニを見つけたので今日はズッキーニを使ってカレースープ

白ご飯

鮭のソテー
シンプルに塩こしょうでオリーブオイルとマーガリンでフライパンで焼く
添えは丸茹でしたジャガイモを一センチの厚みに切り マーガリンと塩と粗挽き胡椒でソテー
らっきょうのみじん切りとコレステロールゼロのマヨネーズで作ったタルタルソースをつけて食べる

カレースープ
前回作ったカレースープには丸みがない味だったので今回は作りながら色々悩む
ミネストローネのようににんにくとしょうがをサラダオイルで炒め 香りが出てからみじん切りの玉ねぎとベーコンを炒める
1センチ角に切ったズッキーニと人参とブロッコリーの芯も加えて炒め 今日はウェイパーの中華出汁を加える
あくを取り 野菜がやわらかくなるまで煮る
カレー粉としょうゆを加え味をみると甘みが足りないので みりんとケチャップを加える
それでも辛みが尖って感じたので ジャガイモ小さいものを一個すりおろして入れてなんとか落ち着いた
ズッキーニは案外トロトロで美味しかった

ブロッコリーとツナのサラダ
茹でたブロッコリーとツナを青じそドレッシングで和える



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池田製餡

2015-06-21 21:18:32 | スイーツ
西神の住宅街と 後に開発され分譲された西神南の住宅街はつながっていない
二つの広い住宅街が広がる間は谷間にあり 川があり田園風景が広がっている
毎日のように西神線を車で走っているが 県道52号線に降りた事がない
食べログをふとみてみると この県道52号線沿いに製餡所があって「ういろう」が売っている店がある事に気づく
いつか探検がてら行ってみようと思っていた

いつも通っている西神線を降り ぐんぐん南に下って行く
新道ができていて 右手の旧道らしき方を行くと のぼりが立っていてすぐにわかった

しかし駐車場が店の前と店の右で 私のような運転苦手な人間は北から降りてきたらちょっと入れにくい
交通量が少ないので 少し端に停めて停め方を考えればよかったのに 店の右の農道に突っ込んでしまってバックで戻らないといけなかった・・


抹茶ういろう400円
他に白いういろうと小豆のういろうが売っていた
店員の方が抹茶ういろうの試食を薦めてくれて美味しかったので購入
もっちりとして 甘さが控えめで 抹茶が利いていた
店内にお茶もあって飲めますよ、と声をかけてもらった

餡も「鳴門芋」「紫芋」「抹茶」「いちご」「栗」と色々な餡があり 最中の外側だけも売っている

ういろう目当てにきたが 誘惑にまけて買ってしまった
最中の皮は一つ40円
餡は紫芋餡を買った 300円


場所と言い 店員さんの感じといい 少し街を離れてほっこりする感じの店だった

池田製餡所

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コメント (1)
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