献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

6月17日

2015-06-17 21:01:44 | 高脂血症献立
ピーマンの肉詰め あらめの煮物 グリーンサラダ



押し麦入りご飯

ピーマンの肉詰め ラタトゥユソース
ピーマンは半分に割り 小麦粉をふっておく
ひき肉260gに卵・玉ねぎのみじん切りをレンジにかけたものを入れ 塩・胡椒・ナツメグを入れて練る
ピーマンに詰め 小麦粉を表面に振り 肉の部分からフライパンに入れて加熱する
小鍋にオリーブオイルを入れ ベーコンと茄子を炒め コンソメスープとケチャップと白ワインで味をつける
ビーマンの肉詰めにかけて食べる
この一品でコレステロール含有量は130㎎くらい

あらめの煮物
ちくわ・にんじん
ごま油で炒めて だし汁・蜂蜜・醤油・酒で煮る

グリーンサラダ
レタス・カイワレ大根・ツナ

豆腐とわかめの酢の物

明日は休みなので父の日のプレゼントを持って 実家に帰ろうと思ったら 母は来なくていいと言う
車でくると思うと心配で仕方ないのだそうだ
父も母も高齢だが 元気に過ごしているので心配ないとの事
実家は高速を使って30分
大した距離ではないし とらじまはもう何年も無事故無違反のゴールド免許でよく運転する方なのだが
親は来るまでと 実家からとらじまハウスに戻るまでが どうも気が気じゃないらしい
齢をとるにつれ 心配症に拍車がかかったような気がする
でもそれで親が納得するのなら・・と明日行くのを断念した
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6月16日

2015-06-16 19:57:14 | 高脂血症献立
シチュー 鯖のタツタ揚げ



白ご飯

シチュー
ハウスシチューミクスを使う
鶏かた肉260g
ジャガイモ・人参・玉ねぎ
仕上げに豆乳200mlを加える

鯖のタツタ揚げ
サバは酒・醤油・みりんにつけておき揚げる直前に水気をふいて小麦粉をつけて揚げる
添えはレタス

きれいな生サバを買ったので久しぶりにタツタ揚げで食べたくなった
和風なので煮物を考えようにも このところ里芋が高くて 筑前煮のような煮物ができない
ジャガイモは若干安くはなったが 肉じゃが続きで飽きてきた
もう思考が働かなくなって シチューとなった
豆乳を使ったのでコレステロールもそんなに含まないハズ


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6月15日

2015-06-15 19:20:04 | 高脂血症献立
牛すじの煮込み 小松菜のソテー 中華風冷奴



押し麦入りご飯

牛すじの煮込み(キューピー3分クッキング参照)
牛すじ360gは熱湯で一分くらいゆでてから 冷水で洗い 一口大に切る
5カップの水と1/2カップの酒に生姜の皮と白ネギの青い部分を入れて煮立て あくをとり すじ肉が柔らかくなるまで1時間くらい煮る
肉が柔らかくなったら ごぼうと人参を乱切りとしょうがのせん切りを入れて10分煮る
醤油大さじ3・砂糖大さじ2・みりん大さじ2を入れて 煮汁が無くなるまで煮る
新ごぼうが出回ってきたので すじ肉が安くなるのを待っていた
昨日やっと安いすじ肉をみつけたので 念願の牛すじ煮込みが作れた
とろけるような柔らかさで美味しい

小松菜のソテー
ベーコン・エリンギといっしょにオリーブオイルでソテーして塩コショウで味を調える

中華風冷奴
ニラ醤油をつくる
ニラのみじん切りと醤油と酢と砂糖とごま油の混ぜたものを冷奴にかける
本当はにんにくのすりおろしもいれるのだが 今日はぶち君が食後に塾なのでやめた

ワンタンスープ
市販のワンタンスープ
薄味のスープがついていて ニラとねぎを加えてワンタンをいれる

牛すじ肉のコレステロール含有量は100g中67㎎
ラム肉より低い値だ
ここ最近100g200円くらいで売っている
牛すじ肉は好きだけど 100g150円以下じゃないと なんだか損した気分になる
牛すじを差別するわけではないけれど 肩ロースと同じ値段だったら絶対買わない

子供たちがコンビーフを食べたいというのだが 
コンビーフも小さい缶なのに結構値段が高いので なかなか買えない
「ニューコンミート」という馬肉も混ざったレトルトパックが108円で時折売ってたのだが それも最近みかけない
クジラ肉もコレステロール含有量は低いが さらに見かけなくなった
がっつり肉を食べたいお年頃の子供たち
なかなか財布がおいつかない・・・
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牛舌レモン塩

2015-06-14 20:27:00 | 高脂血症献立
鮭のムニエルホワイトソース 牛タンレモン塩入りサラダ



炊き込みご飯
鶏肉は醤油・酒で下味をつける
人参・ごぼう・うすあげ・エリンギはせん切りにして 薄口しょうゆ・酒・だし汁・みりん・濃口醤油を入れて炊く

鮭のムニエル
鮭は塩こしょうして水気をふき取り 小麦粉をまぶしてマーガリンでこんがりを焼く
ソースは玉ねぎとエリンギをバターで炒め 水とシチューミクスと牛乳でホワイトソースを作る
添えは小松菜のパスタ タカの爪とにんにくをオリーブオイルで炒めて香りがでてからパスタと小松菜を加えて塩コショウする
ホワイトソースとも合うように 塩コショウは控えめにする

牛タンレモン塩入りサラダ
「牛タンレモン塩」はパックに入って 生肉売り場に並んでいた
加熱して使うのか そのまま食べるのかどうも判らない
生ハムのような色をしていて そのまま食べてもコリコリしてて美味しい
「燻製だから そのまま食べれるだろう」とこたつねこは言うのだが なんとなく気持ち悪い・・
レタス・きゅうり・トマトの上に始めは生のまま乗せたが やっぱり取り除いてフライパンでカリカリに加熱してのせ 玉ねぎスライスを加える
加熱するとかなり小さくなってしまった
結局 このまま食べられるものなのか 加熱して食べるものなのかわからないままだ

麩とわかめのお味噌汁

日曜日は食事の支度が忙しい
朝・昼・晩ときっちり作らなくてはいけない
昼はとくにとらじまひとりだったら 余ったもので済ませるのだが 
がっつり食べたい男3人
とにかく量が要る
今日はギョーザ40個を買ってきてホットプレートで焼き 小さいラーメンとパックのご飯を用意する
とらじまは朝8時前にトーストの上にレタスとスクランブルエッグを乗せたものを食べたのでそんなにもお腹がすいていない
しかしあとの3人はとらじまより後に朝食を食べてるはずなのに 
しかも とらじまはその後 洗濯に台所掃除に買い物と 結構動いているが あとの3人は昼食まで部屋でゴロゴロしているのに
何故か昼もよく食べる
・・・不思議でたまらない




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6月13日

2015-06-13 21:26:23 | 高脂血症献立
さしみこんにゃく いかそうめん 豚キムチ ブロッコリーとしらすのあえ物



白ご飯

さしみこんにゃく・いかそうめん
ぶち君が野外活動から帰ってくるので お刺身にしてあげようと思ったらきれいな魚が売っていなかった
その横にさしみこんにゃくがひとパック88円で売っている
ぶち君はこんにゃくは大嫌いだが 刺身こんにゃくは好きらしい 
でも主菜がそれだけではかわいそうなのでいかそうめんもひとパック買う

豚キムチ(早稲田大学競争部の寮飯より)
豚肉200gは中華鍋で炒め 色が変わったらキムチ150gを加える
もやしを加え 醤油と塩と胡椒で味を調えてからニラを加えてできあがり

ブロッコリーとしらすのあえ物
ブロッコリーを茹でて小房にわけ 昨日の残りのシラスとめんつゆで和える
シラスはコレステロールの含有量が多いが 大さじ1くらいなら12~13㎎だ
カルシウムの必要な年頃なので たまには使っても構わないだろう

わかめと玉ねぎのお味噌汁



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