
白ご飯
カツオのたたき
スライス玉ねぎをのせてポン酢で食べる
麻婆春雨
豚ひき肉・ニンニク・ザーサイ・白ネギのみじん切りを炒めて豆板醤と赤唐辛子を加えてしいたけのみじん切りを加える
鶏ガラスープ・醤油・オイスターソースを加えて戻した春雨を入れ汁気がなくなるまで炒める
味見するとかなり塩辛かったので砂糖を加える
大学芋
サツマイモを茹でてから油で揚げて蜂蜜をからめる
かきたま汁
しめじ・卵
お昼はこたつねこの希望で巻寿司

家で巻かずにスーパーで買ってきた
節分の時はいつも作るが、このところ毎年こたつねこから酢飯の味が薄いと言われ、その度に翌年はすし酢を市販に変えたり合わせ酢に戻したり、お米を炊くときに出汁をかなり加えたりと改良しているのだが、やっぱりお気に召さないようだ
今日もスーパーで買ってきた巻き寿司は「具が甘すぎる」らしい
こたつねこの母親は「巻き寿司は買って食べるもの」と言っていたので目指している味は何処の巻き寿司なのだろう