映画さんぽ シスタマゴの徒然日記

映画大好きな姉妹が、最近観た映画のレビューや日々の出来事を気の向くままに綴っています♪

手作りピザソース

2012年10月30日 | グルメ
実家からトマトをもらいました。

いつも尋常じゃない量をもらうので、冷蔵庫に入りきらないし、腐らせるわけにはいかないのでピザソースを作ることにしました

中くらいのトマトを5つ、適当な大きさに切ります。

フライパンを熱して、オリーブオイルとおろしにんにくを入れて、トマトと一緒に炒めます。



塩コショウを入れて、バジルを振りかけます。

煮詰まってきて、汁がなくなってきたらできあがり。



瓶に入れて、冷蔵庫で保管して早いうちに使い切ってしまいます。



トマト5つで、できるのはこれぐらいの量です。
トマトってほとんど水分なんですね~


食パンがあったので、さっそくソースを使ってピザパンを作りました。




ケチャップよりも、味がやや本格的でおいしいです

トマトの皮も入ってますが、私たちは気にしません~
気になる人は、あらかじめトマトを湯むきしておく方がいいですね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする