気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『利休庵』

2014-05-05 11:42:42 | 美味しい料理
  目に青葉、山ほととぎす 初鰹


『利休庵』
     

   真中の三角マークをクリックしてスライドショーでお楽しみ下さい。
  関内駅徒歩5分程の「利休庵」と言うお蕎麦店さんに皆で行って来ました。
 6人だったので個室でゆっくりお食事!

 ① 焼き海苔 四角い木の箱に入ってきたのが、なんと! 焼き海苔~!
   この箱の中で海苔が下から熱で温められいつでも美味しい状態で頂ける様です。
   こんな焼き海苔の出し方は見た事がないです。

 ② 鴨の鍬焼き 鴨が柔らかくて美味しい~!塩で頂きます。

 ③ 焼き鳥 焼き鳥と言ってもごろごろと大きな鶏が焼かれて来ました。
   たれと塩両方を楽しみました。

 ④ 蟹と焼き椎茸きざみさらだ とてもいろいろな種類の食材が入ってこのお野菜の下には
   美味しいトマトが入っていました。このトマトが何とも言えない美味しさ!
   上にはワンタンの皮ともちょっと違う?!春巻きの皮?! を軽く揚げたもの(程良い食感)が
   のっておりました。 ドレッシングと言うか?!たれが食材にとっても合ったたれでした。

 ⑤ 鰹のお刺身 5月と言えば、美味しい鰹!臭みもなくとっても美味しい鰹でした。

 ⑥ 新とうもろこしと帆立の飛竜頭 薄皮揚げ 飛竜頭は、関西で「がんも」の事です。
   とうもろこしがぽろぽろとたくさん入ってましたよ!
   揚げたてはなかなかうちでは頂けません。外食ならではの満足感!

 ⑦ かに甲羅焼き MちゃんとS氏に好評!
   少しグラタン仕立てでお蕎麦店でこういう物が頂けるなんてと思いました。


 ⑧ 春野菜も天ぷら 山菜の天ぷらが入ってました! 嬉しい~!
   今年は、山菜が頂けないかな?と思っていたら「あぶらこし」と出会えてまたまた 嬉しい~!
   美味しかった~!

 ⑨ 蕎麦 飲んだ後の しめは、やはりお蕎麦?!
   一枚ぺろりと頂きました。(笑)


         ご馳走様でした!

 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
 
 焼き海苔の箱の中を撮ってみました。
 この様な状態で海苔を焼いていてくれたのですね。

  お蕎麦店さんなのに豊富なアラカルトのお料理は嬉しいですね。