気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 マイ☆クッキング 』

2014-05-12 11:25:18 | 美味しい料理
  そろそろカルガモのお引越し?!

                       ≪ マイ☆クッキング ≫
     
                       【 ひじき 】
  定番のひじきの煮物です。
 だいたい皆さんのうちにも常備してある乾燥ひじきはいざと言う時に便利です。
 ミックスビーンズのたくさん入ったひじきは定番料理です。

   
     
                       【 鰹のたたき 】

  前回は、美味しい鰹のお刺身を食べたので
 今回は、鰹のたたきを作りました。
 今だと、薬味として「青紫蘇・茗荷・青葱・大根」
 そして今回はブロッコリースプラウト
を入れて作りました。
 たれは、甘味のあるぽん酢風たれにちょっとのにんにく・おろし生姜を入れてみました。
  生臭みがる時は、塩を振っておくと塩が生臭みを取ってくれます。


      
                  【 野菜炒めのあんかけ 】
  こちらは、S氏が作った野菜炒めのあんかけです。
 これは美味しかったです! これは ・・・ これも?!(笑)いつも美味しいです!
 お肉は、味を付けて片栗粉をまぶし最初に焼きます。(ひと手間かけます。)
 お野菜は、お湯と油の中に湯(油)通しをして、それからいっきに炒め、作っておいたたれをさっと
 いれてごま油をかけて出来上がり! 今回は、醤油味薄めで、甘味がありました。これがまた
 変わった味で良かったと思います。


    
                       【 糠漬け 】
  毎日の様に漬けている糠漬けです。
 たまに変わった漬物があると買って食べますよ!とにかく漬物は好きです!
 この日は、左 きゅうり&人参の漬物そして右 茄子&茗荷の漬物です。

 
                               【 空豆のパスタ 】
                                                              
  昨日は、買い物に近くのスーパーに行ってきました。
  空豆の詰め放題がお目当てです。(笑)
 たくさん詰めましたが、空豆は殻が多いです。
 早速、パスタに入れて頂きました。
 この日は、新きゃべつ・桜海老・エリンギ・ハム・あさり・空豆などを入れました。
 にんにく・唐辛子をオリーブオイルで炒め、茹で汁を入れて乳化させて炒めると美味しいです。

 茹でて空豆も頂きましたがまだ食べきれておりません。(笑)


 ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
  春は、お野菜が美味しいですね。
 昨日も新じゃがを買ってきたので何にしようかな?!