≪ お茶鍋 ≫




ただ、ちゃんと見ていなかったのでちょこちょこと私流の所がありますがすみません!

お鍋なんですが、だしは鰹でも鶏がらでもなく、お茶なんです。

そう!鍋に煎茶を入れてあとは野菜やしゃぶしゃぶ用肉を入れます。
そこにちょっと変わった「巾着」を入れます。
油揚げを袋にして、その中に長葱(在れば青葱)の細かくカットしたものと、生姜の線切りを塩と胡麻油で和え
油揚げの中に入れ、楊枝で蓋をします。(


右

回目は分量が解らなかったのでちょっと控えたせいか味が薄~い!
2回目(今回もう1度挑戦!)は、美味しかったです。梅肉を細かくつぶして(かなりの分量でOK)、
あとはめんつゆを利用してもかまいません。めんつゆと胡麻油(これもかなり入れてもOK!)
そこに写っていませんが後から鰹節を入れて下さい。
これがたれです。 葱の入ったお揚げさんはこれで頂くとばっちり!



あと、しゃぶしゃぶのお肉にも合います!

野菜は・・・、おろしぽん酢でも良いかな?!





しゃぶしゃぶのお肉もこのたれは、合います! 適当な分量ですが、是非おうちの味にして
召し上がってみて下さい。
おだしがお茶





忘れて今頃載せます。ピーナッツバターはありますが、これはアーモンド!
少し甘味があってトーストにするとこんがり香ばしくなって美味しいですよ!

これ、姫路の名物なんですって・・・。


鱒寿司は、富山の有名お寿司なんですが、左

寿司酢も丁度良く酸味がきいて、これが2口位の大きさなので、ちょっと頂くのに丁度良い!
珍らしくて美味しいお寿司でした。
