先週は、記念日がありました。
≪ マイ☆クッキング ≫
【 チキンのねぎ醤油 】
記念日は、平日なのでうちでお祝いです。お料理は、「チキンのねぎ醤油」。鶏肉に塩・胡椒をして、片栗粉をまぶして 焼きます。ソースは、醤油・酢・豆板醤・ごま油・砂糖・たっぷり葱etcでねぎ醤油のたれを作ります。周りの新じゃがは、じゃが芋を水・バター・塩で蒸し煮したものでちょっとの水で蒸した新じゃがは美味しかったです。 人参もグラッセをして、焼いたチキンにトマト(細くカットしたもの)をのせ、ねぎ醤油たれをたっぷりかけました。
右 は、「オニオングラタンスープ」です。バケットがなかったので普通のパンをカットしてとろけるチーをのせました。普通の食事にちょっと盛り付けを変え、ないものはわざわざ買わずに代用で作る。に優しい家庭で作る料理でした。
≪ ゴントラン・シェリエ ≫
【 桜のル・レ 】 【 柚子とフロマージュのムースタルト 】
こちらは、パンで出しました「ゴントラン・シェリエ」のケーキ です。
左 は、今の時期ならではの桜のル・レ(名前の通り、ロールケーキです)ル・レは、ロール・・ルーレットの事だとS氏は教えてくれました。 クリームも中も桜・桜でした。スポンジが、もう少しふんわりさが欲しかったかな?!
右 は、柚子味であっさりです。さっぱりした ケーキで好き
≪ これ、知ってた~のコーナー ≫
よく、「はんこ」と「印鑑」と言いますが、はんこと印鑑の違いって知ってますか?!聞いた話だと印鑑を押す道具を「はんこ」と言って、はんこを押した後の印を「印鑑」と言うそうです。これ、知ってた~?!
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
北海道の蟹の入った漬物です。これが美味しかったです。
S氏いわく、パンの美味しいお店はケーキがイマイ○!と・・さてどうでしょうか?!
いよいよ4月です。いろいろなスタートの始まりです。
≪ マイ☆クッキング ≫
【 チキンのねぎ醤油 】
記念日は、平日なのでうちでお祝いです。お料理は、「チキンのねぎ醤油」。鶏肉に塩・胡椒をして、片栗粉をまぶして 焼きます。ソースは、醤油・酢・豆板醤・ごま油・砂糖・たっぷり葱etcでねぎ醤油のたれを作ります。周りの新じゃがは、じゃが芋を水・バター・塩で蒸し煮したものでちょっとの水で蒸した新じゃがは美味しかったです。 人参もグラッセをして、焼いたチキンにトマト(細くカットしたもの)をのせ、ねぎ醤油たれをたっぷりかけました。
右 は、「オニオングラタンスープ」です。バケットがなかったので普通のパンをカットしてとろけるチーをのせました。普通の食事にちょっと盛り付けを変え、ないものはわざわざ買わずに代用で作る。に優しい家庭で作る料理でした。
≪ ゴントラン・シェリエ ≫
【 桜のル・レ 】 【 柚子とフロマージュのムースタルト 】
こちらは、パンで出しました「ゴントラン・シェリエ」のケーキ です。
左 は、今の時期ならではの桜のル・レ(名前の通り、ロールケーキです)ル・レは、ロール・・ルーレットの事だとS氏は教えてくれました。 クリームも中も桜・桜でした。スポンジが、もう少しふんわりさが欲しかったかな?!
右 は、柚子味であっさりです。さっぱりした ケーキで好き
≪ これ、知ってた~のコーナー ≫
よく、「はんこ」と「印鑑」と言いますが、はんこと印鑑の違いって知ってますか?!聞いた話だと印鑑を押す道具を「はんこ」と言って、はんこを押した後の印を「印鑑」と言うそうです。これ、知ってた~?!
≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
北海道の蟹の入った漬物です。これが美味しかったです。
S氏いわく、パンの美味しいお店はケーキがイマイ○!と・・さてどうでしょうか?!
いよいよ4月です。いろいろなスタートの始まりです。
早いもので、○十年です。
料理上手ではないのですよ。
普通の料理なのです。目先を変え、ちょっと 飾っただけなんです。(笑)
オニオングラタンスープは、食ぱんで代用!
笑われますね。
本格的に作ったらが厳しい~。
桜のケーキよりフロマージュの方が私は好き~!
ここは、パンがもっと好き~!
mayuza様、コメント遅くなってすいません。
お家でちょっといつもと違った手料理でお祝いというのもいいものですね。
料理上手のyokomi様ならでは、チキンもスープも美味しそう。
この季節は洋菓子、和菓子の他、お料理も桜を取り入れた物がたくさんありますが、桜って色も形も香りもステキ
この時期に大いに楽しみたいですね。
蟹の入ったお漬物は見た事がありません。
箸休めというより豪華な一品ですね。
mamiさん、お疲れ様~ですかね。
新じゃがグ~でしたよ!
オニオングラタンスープなどは、食パンですから
笑われるかも・・・。
ねぎ醤油は、美味しいですよ。チキンにもグ~!
ケーキは、フロマージュが好き!
(笑)S氏の意見はあくまでも参考までに・・・。
S氏、新らしくなってから数週間もたつのに、S谷駅には苛立ちが! (笑)
お忙しい中、コメントありがとうございました。
yokomiさん このチキンのねぎ醤油ホント~美味しそう~
チキンを揚げずに焼くところが
ねぎ醤油タレには熱~いこだわりを感じます
これはご飯がすすみますね~
いつも身体に優しい愛情お料理で素晴らしい
オニオングラタンスープの中に入れるバケットがなかったので食パンを・・・さすがyokomiさんグッドアイディアですねっ!
それから ゴントラン・シェリエの桜のル・レ&柚子とフロマージュ~
どちらも気になるスイーツですが・・・
S様のご意見を参考にさせていただきます
蟹の入ったお漬物は北海道ならではのお漬物ですね~美味しそう
今回も美味しい情報で~す
マンゴのケーキも美味しいですね。マンゴも好きでした~!
マンゴの次は、桜じゃ、次は?!何でしょうね。(笑)
この北海道の漬物はかにが入ってるんですよ。珍しいかな?!でもあっさりしてお茶にも合いますね。 美味しい~!
少し前、どこでもマンゴ味が巷に出てましたが、最近は桜ですね?桜味って桜餅しか食べたことないのに桜味はしっかり世の中に出てますね?こちらも桜のケーキとは誘われます。美味しそう、そして漬物のミルフィーユ?それが蟹かな?蟹の漬物も知りませんでしたがいろいろあるものですね。えびの漬物もあるのでしょうか?
チキンは、塩・胡椒、片栗粉はつけ過ぎない様にするだけ!あとはねぎ醤油を作っておきましょう!
新じゃがは、少なめの水にバター・塩を入れて蒸し煮します。こんな少ない水で柔らかくなるのかな?!って思いましたが、柔らかくなり美味しいじゃが芋になりました!
ケーキは、パン店さんのです。
北海道の漬物は、サーモンもありますが、これはかにです。
ミルフィーユ状で美味しいね。私も好き~!
チキンも片栗粉をまぶして、焼くんですね。
新じゃがの美味しい季節。蒸し煮は、茹でるのとまた違うんですね。蒸している・・・なのに、バターと塩を入れて味もつけるんですね。
オニオングラタンスープも、うちにあるもので作るなんてご立派。(こう言うの好き。)
ケーキは、いつものパン店ですね。
桜・桜と季節限定なのでしょう。
そして、北海道のお漬物、これは美味しいですよね。
サーモンではないのかしら。どっちにしても美味しい。