いよいよ6月梅雨の時期になりました!
≪ マイ☆クッキング ≫
【 生利ご飯 】
先日、S氏が生利を煮てくれと言うので生利のご飯を作りました。
生利は、皆さんご存知ですか?!生利節と言うのが正解なのかもしれませんが
鰹などを、蒸す、茹でるなどの処理を施した一次加工食品で原料として、カツオ以外にマグロ、サバを使うこともあるんです。
軽度の燻製加工が施されている場合もあるそうですよ。
まぁ、そんなこんなで生利を1度煮てそぼろ状に鍋でからからに乾煎りします。
生臭さを取るので生姜は多めにいれます。
ご飯は、茶飯の時と同じ様にして炊き、後から煮た生利を入れます。
彩りに枝豆をのせ、茗荷をのせ 生利ご飯の出来上がり!
出来上がってから、そうだ!S氏は煮てくれと言っていたんだ。
生利ご飯にして ・・・どうなの?!と思いましたがそのままご飯で美味しいと言って食べてました。
何か、簡単に出来そうですが生利を煮たりと時間は要するので時間のある時に作って下さいね。
こんな物見つけちゃいました!
何と、枝豆の浅漬けと言う事で、どんな味だろう!と買ってみました。(笑)
確かに、昆布だしに漬けたと言う事で汁が多いです。
さ~て、1粒お味見!
良く味が分かりません! 1粒、2粒・・・美味しいんです!美味しいんですよ!
でも浅漬け?!と言うと、漬物の味はしない! やはり軽いだしに漬けたかな?!と思う位です。
たぶん、浅漬けのイメージをふくらまして ・・・そのイメージで食してしまったからなのでしょう。
そう!枝豆をだしにちょっと漬けたと言う事で味としては美味しかったです。
≪ マイ☆クッキング ≫
【 生利ご飯 】
先日、S氏が生利を煮てくれと言うので生利のご飯を作りました。
生利は、皆さんご存知ですか?!生利節と言うのが正解なのかもしれませんが
鰹などを、蒸す、茹でるなどの処理を施した一次加工食品で原料として、カツオ以外にマグロ、サバを使うこともあるんです。
軽度の燻製加工が施されている場合もあるそうですよ。
まぁ、そんなこんなで生利を1度煮てそぼろ状に鍋でからからに乾煎りします。
生臭さを取るので生姜は多めにいれます。
ご飯は、茶飯の時と同じ様にして炊き、後から煮た生利を入れます。
彩りに枝豆をのせ、茗荷をのせ 生利ご飯の出来上がり!
出来上がってから、そうだ!S氏は煮てくれと言っていたんだ。
生利ご飯にして ・・・どうなの?!と思いましたがそのままご飯で美味しいと言って食べてました。
何か、簡単に出来そうですが生利を煮たりと時間は要するので時間のある時に作って下さいね。
こんな物見つけちゃいました!
何と、枝豆の浅漬けと言う事で、どんな味だろう!と買ってみました。(笑)
確かに、昆布だしに漬けたと言う事で汁が多いです。
さ~て、1粒お味見!
良く味が分かりません! 1粒、2粒・・・美味しいんです!美味しいんですよ!
でも浅漬け?!と言うと、漬物の味はしない! やはり軽いだしに漬けたかな?!と思う位です。
たぶん、浅漬けのイメージをふくらまして ・・・そのイメージで食してしまったからなのでしょう。
そう!枝豆をだしにちょっと漬けたと言う事で味としては美味しかったです。
は~い! 正解です! 冷しゃぶで~す!
あまりうちは、冷しゃぶをしないのですが、この日は冷しゃぶ!
見えませんが、豚肉の後ろには トマト・わかめ・オクラ・豆腐とお野菜たっぷりなんですよ。
まだ、たれをかけていないので何かわかりませんね! (笑)
枝豆は、意外と美味しかったですよ!
枝豆は美味しいですね!
ハイ!以前にも生利ご飯出した気がします。
私は、生利はめったに作りませんが
生利と言うとご飯にしてしまうんです! (笑)
生姜をたっぷり入れて、大葉も茗荷も合いますよ!
煮る時は、一生懸命炒って下さいね。
枝豆は、漬物の浅漬けを思い浮かべ、
でも 昆布だしと言う事で味は美味しかったです。
枝豆の季節が来ま~す! (笑)
生利を使ったご飯初めて見ました~
yokomiさんが手間暇愛情を込めた生利ご飯!とっても美味しそうです~
食卓もヘルシーな献立で もしかしてお写真の右側って冷しゃぶですか?(冷しゃぶ大です)
S様~お幸せ~(*´ -`)(´- `*)
それからむき枝豆の浅漬けは色鮮やかで涼しげなグリーンで見た目は美味しそうですね!!
やはり 普通の枝豆が(^¬^)ジュル...かなぁ~=*^-^*=にこっ♪
生利ご飯美味しそうですね。
前にも作りましたか?! その時生利を知った様な気がします。
もう蒸している魚なんですね。
生姜を入れて美味しそうです。
枝豆の浅漬けは、変わってますね。
漬物の浅漬けを思い浮かべてしまいますが
昆布だしなんですね。
これから枝豆は美味しいですね~!
そうなんです! 私も生利を料理しようとあまり思わなかったのです!
ただ、S氏の 希望で作ることになりました。
ただ煮るのより、生利ご飯の方が食べ易いんです。
なのでちょっと手間でもこれにしました!
枝豆の浅漬けは、 漬物をイメージしてしまったので ・・・。
でも、昆布だしに漬けて美味しかったです。
薄味でしたので漬けた感じはないです。
味は、美味しかったです!
相変わらずさり気なく凝ったお料理を作ってらっしゃいますね~
生利の存在は知っていましたが、料理しようなんて全く思わなかったー
yokomi様のレシピを見て・・・やっぱり私には無理だと結論が出たので、作ってくださ~い
浅漬けの枝豆ね~、だしに漬けたら美味しいと思うけど想像できませんね(笑)
食べたみたい