





≪ マイ☆クッキング ≫

あの料理にあんな野菜、こんな野菜?!

<合わせ調味料&にんにくと生姜と長葱>

野菜炒め?!・・・いえ、海老チリです。

普通は、海老だけなのに茄子を入れると美味しいよ!と書いてあったので 、
じゃぁやってみるしかないでしょう!(笑)ならば、パプリカも合う!エリンギも合うんじゃないの?!
と言う事で、こんなに野菜が入ってしまいました。

にんにくと生姜を細かくカットして、長葱も細かくカット!

フライパンに油を入れたら、豆板醤をトロっとするまで、炒めます。(これがミソ!)
合わせ調味料は、水・酒・鶏がらスープ・砂糖と今回はスイートチリソースを入れました。


チリソースではありませんね。






≪ yokomi の ひ と り 事 ≫


有頭海老ならもっとだしが出るのですが、海老の殻を炒ってだしをとってお味噌汁にします。
美味しいですよ!

プリップリ海老
私は下処理やチリソース調味料が面倒で作るのがためらってますけど
それに
私も見習わなきゃ
お味噌汁は、有頭海老の方がだしが出て美味しいです!
でも殻も炒ったので海老の味がしますよ。
でも、海老チリは、やはり海老だけの方が良い様な気がします。 (笑)
調味料を合わせておけば、すぐ出来ます。
豆板醤は、油でじっくり炒めると美味しいです。
にんにく・生姜はたっぷり入れましょう!
ですね。