気ままなダイアリー

美味しい料理!美味しいケーキ!
そして気ままにいろいろ書いていけたら・・・と思います。(^o^)/

『 ゆの鮨 』

2018-11-26 09:38:32 | 美味しい料理
  素敵な日!

                          ≪ ゆ の 鮨 ≫
          
      いつも美味しいお料理を頂ける「ゆの鮨」さん。
     以前の「祐鮨」から「ゆの鮨」さんに名前を変えてから3年が経ちました。
     この3年の間に、祐さんの息子さん(2代目)がお店に立つ様になりました。
     まだまだ祐さんも現役です。 息子さんはまだ修行中?!かもしれませんが、
     これからが楽しみですね。
     息子さんは、今年結婚したばかりの新婚さん!
     お父様、お母様、そして奥様と一緒にますますのご繁盛と、これからもお客様を楽しませ
     美味しいお料理を作って下さいね。
     自分は自分らしく新しいものを追求(求める)する事も楽しいかも!
     これからも「ゆう鮨」らしいお店で、お客様をお迎え下さい。


           
      は、先付けでしょうか?!
     お店で作ったからすみは美味しいんです。
     皆が牡蠣美味しい~! と言うと早速祐さんは、こうやってこうっやって作るんだよ。
     美味しいから家でも作ってみて ・・・と。

     右 は、茶碗蒸しです。おだしがきいて美味しい! (おっと、S氏は食べられません!)


           
      こちらは「せいこ蟹」です。
     茶碗蒸しの食べられないS氏の為に出してくれたせいこ蟹!
     せいこ蟹は、香箱蟹とも呼ばれている様ですね。
     S氏は蟹は好きなので一生懸命になって殻を取りながら食べていました。 (笑)
     皆が茶碗蒸しを食べている間、暇だから暇つぶしにこれでも食べてて!と出してくれたのですが
     これってどんな暇つぶし?!
     皆より時間がかかってる~~!


          
      蟹が戦っている様に見えますか?! (笑)

          
      息子(コウイチ)さんが握ったお寿司です。
     ご飯がちゃんと軽くふわっとして美味しかったですよ。
     握り方は、お客さんに合わせ(年配の方、女性 などなど)ご飯の量などを考慮して握っているとの事!
     細かい心遣いも忘れていませんね!
     〆鯛も美味しかったです。何と言っても一手間かけているのがこのお店の良い所です。
     辛すぎないガリまで美味しかったと感動!
     美味しかったですよ!


          
      納豆巻きじゃないですよ!
     納豆巻きは納豆巻きで美味しいですが、これは「鮟肝巻き」。
     珍らしい! 一口食べて、美味しいんだ!どんだけ ~~!


           
      は、お造りです。
     新鮮なお刺身が美味しい!
     わさびも効くんだわ!
     でも、お刺身がわさびに負けないんです。 ちゃんとネタの甘みも感じ良いですね。
     ちゃんと生姜で頂くもの、わさびで頂くものと小皿が2つ用意されました。


          
      これね、太刀魚なんです。
     これがまた美味しくて、美味しい~!って言っていたらまた祐さんこれは、軽く塩をしてね、
     まわりにちょっと小麦粉ふってね、オリーブオイルでねって一生懸命 説明してくれるのです。
     このお店にはそれはヒ・ミ・ツと言う企業秘密(大げさ)はないのかい! (笑)
     でも祐さんらしいですね。良いよ!内緒なんかしないよ! 良かったら作ってみてよ!と言う優しい性格が出てますね。
     

     でもホント美味しい! 魚の身はふわっとして周りは香ばしい。旨い!
     


           
      素材の味をいかしたお椀もの。
     
      マンゴで作ったゼリー?!ジュレ。にヨーグルトのデザートです。
     これも美味しかったですよ。
     S氏は、いくら出てきたお料理もデザートまで美味しくなければお客様を満足させる事は出来ない。
     と言っておりました。(あっ、そこまでは言ってないか!)
     勿論、ここは満足!


           ご馳走様でした。
          2代目様、これからもお客様の喜ぶ美味しい料理を作って下さい。
          そしてお客様の笑顔をもっともっと広め腕をどんどん磨いて下さいね!


     ≪ yokomi の ひ と り 事 ≫
     
      ねェ、ねェ、後ろ姿の人祐さんじゃないですよね。
     お昼を食べてる訳じゃないですよね! (笑)
     勝手に好きな事ばかり書いて申し訳ありませんでした。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
羨ましいです。 (ケースケ)
2018-11-26 23:20:49
こんにちは。少しあったかくて昨日は良かったですね。そしてとてもおいしそうなお料理。牡蠣はだいすきです。
茶碗蒸しも。からすみも日本酒でつまみたい。楽しそうで、行ってみたいお店ですね。
返信する
一手間が嬉しい! (yokomi)
2018-11-27 00:26:38
ケースケさん、こんにちは!

ゆの鮨に行って来ました!
牡蠣の好きなケースケさんには喜ぶ一品です!
とこぶしも美味しかったですよ
太刀魚は身はふんわり柔らかくて、周りが香ばしく美味しかったわ~!
そしてコウイチさんが握ったお寿司もふんわりと良い握り方でした。
一品一品 愛情を込め和食の繊細さ(見た目、味わい)がでているのが好きです!
良かったら是非行ってみてください!
返信する
素敵な料理 (愛CHAN)
2018-11-28 16:41:22
こんにちは~!

美味しそう~!
ゆの鮨にも2代目が ・・・。
まだお若い様で 新婚ほやほやとか!
良いですね!

お料理も美味しそう~。
お寿司も、お客様に合わせて作っているだなんて
嬉しいですね!
どれも美味しそうで、食べてみたくなります。 
こんな素敵なお料理は、口に入らないかもしれないけど
2代目さん、応援してます!
返信する
ありがとうございます (yokomi)
2018-11-28 18:58:09
愛CHAN、こんにちは!

ゆの鮨の2代目は、まだ若いですよ。
祐さんも一生懸命やっていますよ!

お料理はホントに美味しくて
ちょっと工夫をされたお料理が絶品。
素材をいかした美味しさがお客様を楽しませ
喜びに繋がるのでしょうか。
2代目の応援、きっと喜びますよ!
返信する

コメントを投稿