「おかーさんがキッチンでなんとなく撮った写真なんだって、今日は。」
そう。フォルダーを見てたら特に目的もなく撮った食材写真がいくつかあったので、それをネタに。
まずはお豆腐。
ハウスの豆腐は定番。買った時には「あ~ドラえもんがついてるわねえ。」と特になんとも思わずにいたんですが
家で冷蔵庫に入れる前に「えっ!?ドラえもんがついてるって、なんで?」とだいぶ遅れて驚いたのでした。
どうやら去年からアメリカでもドラえもんの放送が始まったらしい。
Gadget Cat from the Futureですってよ。なるほど。
「おトーフ好き好き!あたしにもくださいー。」
次、里芋です。私がアメリカに来たばかりの2003年頃は、普通のスーパーでも里芋やごぼうも売っていました。
それが景気が悪くなってくると、そんなに売れないであろう里芋さん達は姿を消してしまいました。
そりゃ売れないものにスペース取っておくのはもったいないものねえ。
それが最近になって里芋復活!コスタリカ産なんだって。へ~。
タロルートって書いていますね。タロ芋ですね。でも里芋です。
「ニコそれ食べたことあるよ!」
そう言えば、ニコが来て初めてのお正月には、カツオ出汁だけで炊いた里芋やニンジンのお煮しめをニコ用に作ったわ!
今やそんなもったいないことはしないです(笑)
そして最後は普通のラディッシュ。ハツカダイコンですね。
皮をむいてお味噌汁の具にします。
普通の白い大根も売ってるんですが、あまり売れないので萎びてたりスが入ってたりするので
最近はもっぱらラディッシュで代用。火を通すと大根よりも繊維が柔らかいので蕪と大根の中間みたいで美味しいです。
皮は千切りにして浅漬けに。
豆腐と里芋とラディッシュの味噌汁が最近の定番です。
「ラディッシュはシャクシャクして美味しいよね~。」
ニコニヤも小さく切ったラディッシュを生のままでシャクシャク食べるのが大好きです。
ま、食べるものはたいていなんでも大好きか(笑)
人気ブログランキングへ