夏休みを入れて2か月ぶりのドマーニ レッスンのお話です。
今回は、エルブドプロバンス作りを担当させていただきました。
「エルブ」はハーブ、草本の意味がありますが、
フランス人の方にうかがうと「草」と幅広い意味で使用されるそうです。
お好みのハーブで皆さんに「エルブド渋谷」をお作りいただきました。
そして、直美先生は、夏の傷んだ髪の毛に使用するシャンプーで
髪の毛に良い精油を選んでブレンドしていただきました。
ハーブのブレンドをしているときは、お店中がハーブと
お料理の香りでお腹がすいてしまうほど
皆さん、ハーブの香りに癒されながら
調合しました。
エルブ ド プロバンスは
エルブ・ド・プロバンス(Herbes de Provence)は、
フランスのプロバンス地方でよく使われる様々な
ハーブをブレンドしたもの。
プロバンス地方で 古くからお料理に使われていましたが、
最近では、自分用にブレンドする方も増え
様々な一味違ったお料理に活用されています。
通常セイボリー、フェンネル、バジル、タイム、ラベンダーの花等が含まれるものが多いようです。
終了後は、シェフの季節のお野菜、
お魚をいただきました。
ボリュームたっぷり・・・
そして、サプライズがありました。
もう少しでお誕生日なのですが、
お誕生日のお祝いを皆さんにしていただきました。
それも、私の大好きなスヌーピーのサプライズがありました。
とても幸せなレッスン日でした。
ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。