毎日 皆様はいかがお過ごしですか?
ワタクシは、毎日 おうちで過ごしています。
バルコニーは春を迎え
ようやく、ミントたちが元気になってきています。
ミントにはいくつかの種類があり
我が家には、和ハッカを始め
オレンジ、ブラック、
ペパーミント、ベルガモットミント、
パイナップル、アップル など など
色々な種類のミントがあります。
そのミントたちに、ローズゼラニウムと
パイナップルゼラニウムを混ぜて
蒸留してみました。
6時間かかってやっと40ml
とてもいい香り
ローズのような甘い感じ ミントの爽やかさ
なんとも言えない蒸留水が出来上がりました。
シソ科のペパーミントは、とても繁殖力の強い植物で
ミントを地植えすると、ミントが他の植物を枯らし、
あたりをミントだらけにしてしまいます。
昨年購入したミントたちが元気に顔を たくさんの葉を出し始めているので
少し整理しています。
そんな時、葉っぱを集めて蒸留してみましょう。