すっかり、10月ドマーニのお知らせをするのを忘れていましたが、
講座が終了してしまいました。
今日は、終了後のお話になります。
今回は、スパイシースプーン作りを致しました。
スパイスは、昔から魔除けに使われていますが、
台所に飾っておくと、お料理が上手になるという言い伝えのあるお守り
「スパイシースプーン」を作りをしました。
ベイリーフ、クローブ、カルダモン、トウガラシ、ブラックペッパー、
ホワイトペッパー、ピンクペッパー、スターアニス、シナモン、メースなどで、
飾り付けを・・・。
皆さん、一生懸命、工作に奮闘していました。
出来上がったスパイシースプーンは ↓コチラ
今回グリーンペッパーが入手できず、言葉だけで説明しようと思っていましたが、
なんと、広島から参加してくださったいづみ先生が、
グリーンペッパーを購入してお持ちでしたのでお借りしました。
その、ペッパーをお借りして、ピンクペッパーやホワイト、
ブラックペッパーのお話をさせていただきました。
理解が深まったと思います。
今回は、広島をはじめ、岡山、静岡、神奈川と
遠方の方々にご参加いただきました。
ありがとうございました。
予定の時間を大幅に超過しハラハラしましたが、
直美先生のアロマのクラフトでセーフでした。
直美先生のアロマのお話は、瞑想のオイル作りを・・・
マインドフルネスなど、脳の休息法として、瞑想が注目されていますね。
アトラスシダー、サンダルウッド、シンモン、
スパイクナード、フランキンセンス、 ベチバー、
ホーリーバジル、ミルラなどの精油を使用して、
瞑想用のコロンを作りました。
来月は、オレンジポマンダー作りを予定しています。
クリスマス用に オレンジ、シナモン、クローブの香りで癒されませんか。
第2土曜日になりますので お時間のある方は ご参加ください。